Resep Ikan Bakar Bumbu Padang
Bahan-bahan:
- 5 ekor ikan kembung/secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
- 80 ml santan kental
- 1 btg serai, memarkan
- 1 lbr daun kunyit, simpul
- 5 lbr daun jeruk, buang punggung daunnya
- 1 sdt merica bubuk
- 100 ml air
- garam dan gula secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- margarin secukupnya untuk oles
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 8 buah cabai merah/ sesuai selera
- 1 cm kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 cm jahe
Cara memasak:
- Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
- Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun kunyit, dan daun jeruk. Tumis hingga harum
- Masukkan santan. Tambahkan garam, gula dan merica. Masak hingga mendidih
- Masukkan ikan, aduk rata dengan bumbu hingga merata. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan mengental. Matikan api
- Siapkan panggangan dengan arang batok kelapa, atau bisa juga pakai teflon.
- Olesi panggangan dengan margarin, panggang ikan dengan api kecil
- Bolak-balik ikan sambil dioles bumbu hingga matang dan garing merata.
Ikan bakar bumbu Padang siap dinikmati dengan nasi hangat.