Resep Ikan Bakar Sambal Kecap
Bahan-bahan:
- 5 ekor ikan ukuran sedang (bisa ikan mujair, nila, bawal atau yang lainnya)
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdm air asam jawa
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- minyak untuk menumis
Bumbu halus sambal kecap:
- 4 sdm kecap manis
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah4 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sdt merica
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ikan dan kerat-kerat. Lumuri dengan air jeruk nipis, bawang putih dan garam. Biarkan kurang lebih selama 20 menit.
- Haluskan bumbu, tumis hingga harum. Masukkan kecap dan air asam jawa, aduk rata. Tumis sebentar hingga mendidih. Matikan api.
- Bilas ikan dan olesi dengan bumbu sambal kecap. Bakar hingga matang sambil sesekali diolesi bumbu sambal.
Ikan bakar siap sajikan dengan nasi hangat, lalapan dan sambal.