Resep Acar Nyonya Spesial
Bahan-Bahan
1 buah mentimun
1 buah wortel
150 gram daun kubis
40 gram kacang tanah sangrai
2 sdm biji wijen
200 gram buah nanas, potong dadu
3 sdt garam
Pasta Acar (Bumbu A)
80 gram bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah kemiri
3 buah cabai rawit
3 buah cabai merah besar
1 batang serai
5 gram jahe
1 sdt bubuk kunyit
1 sdm minyak sayur
Bumbu B
125 cc cuka
100 cc air
1/2 sdt bubuk cabai
100 gram gula merah
1/2 sdt garam
1 buah mentimun
1 buah wortel
150 gram daun kubis
40 gram kacang tanah sangrai
2 sdm biji wijen
200 gram buah nanas, potong dadu
3 sdt garam
Pasta Acar (Bumbu A)
80 gram bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah kemiri
3 buah cabai rawit
3 buah cabai merah besar
1 batang serai
5 gram jahe
1 sdt bubuk kunyit
1 sdm minyak sayur
Bumbu B
125 cc cuka
100 cc air
1/2 sdt bubuk cabai
100 gram gula merah
1/2 sdt garam
Cara Membuat
Potong mentimun, wortel, dan daun kubis dengan ukuran yang hampir sama atau sesuai selera. Proses semua bumbu pasta acar (bumbu A) dengan food processor atau blender. Panaskan minyak di penggorengan, tumis pasta acar hingga beraroma harum. Tambahkan semua bahan bumbu B, masak hingga mendidih. Matikan api, masukkan potongan mentimun, kubis, wortel, nanas, kacang, dan biji wijen. Aduk rata hingga bumbu meresap. Tambahkan garam sesuai selera. Angkat, simpan dalam wadah tertutup. Sebaiknya disimpan dalam kulkas semalam sebelum dikonsumsi.
Selamat mencoba, Ladies!
Potong mentimun, wortel, dan daun kubis dengan ukuran yang hampir sama atau sesuai selera. Proses semua bumbu pasta acar (bumbu A) dengan food processor atau blender. Panaskan minyak di penggorengan, tumis pasta acar hingga beraroma harum. Tambahkan semua bahan bumbu B, masak hingga mendidih. Matikan api, masukkan potongan mentimun, kubis, wortel, nanas, kacang, dan biji wijen. Aduk rata hingga bumbu meresap. Tambahkan garam sesuai selera. Angkat, simpan dalam wadah tertutup. Sebaiknya disimpan dalam kulkas semalam sebelum dikonsumsi.
Selamat mencoba, Ladies!