Kari Daging Printil
Bahan :
- 300 gr daging cincang, beri sedikit garam dan bentuk bulat kecil
- 200 gr kentang, potong kotak
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 300 ml santan encer
- 300 ml santan encer
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdm air asam
- 1/2 sdm air asam
- minyak untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
- 2 buah cabai merah besar (bila suka pedas bisa ditambah)
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit, bakar
- 1 batang serai ambil bagian putihnya
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1/8 sdt jintan sangrai
- 1/8 sdt bumbu spekkuk
- 1/2 sdt merica
- 2 buah cabai merah besar (bila suka pedas bisa ditambah)
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit, bakar
- 1 batang serai ambil bagian putihnya
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1/8 sdt jintan sangrai
- 1/8 sdt bumbu spekkuk
- 1/2 sdt merica
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, hingga wangi. Tuang santan encer, aduk rata.
- Masukkan bola daging, aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula. Tambahkan pula kentang.
- Masak kari dengan api kecil agar bumbu meresap dengan sempurna ke dalam daging ayam sambil sesekali diaduk agar bagian bawahnya tidak hangus. Apabila sudah mendekati matang, tuangkan santan kental dan air asam. Masak lagi sampai mendidih.
- Setelah matang, matikan api dan siap dihidangkan.