Resep Sambal Ebi Udang
Sebagai orang Indonesia, rasanya makan belum lengkap tanpa adanya sambal bukan? Salah satu sambal enak yang juga cocok dijadikan lauk adalah sambal ebi. Terbuat dari ebi atau udang yang dikeringkan, sambal yang satu ini cocok dinikmati bersama lauk-lauk gorengan, seperti ayam goreng, tempe goreng bahkan kamu bisa memodifikasinya untuk isian lemper. Yummy! Penasaran? Berikut resepnya, seperti yang dilansir oleh
Bahan:
150 gram ebi kering
50 gram cabai merah besar
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 sendok makan gula pasir
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1/2 cangkir minyak sayur
1 sendok makan kecap manis
Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan ebi kering, jika membelinya dalam bentuk basah pastikan ebi benar-benar berkurang kadar airnya.
- Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula, air jeruk nipis dan 1/4 gelas air dengan blender atau diulek hingga halus.
- Panaskan minyak dalam wajan. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga matang dan berwarna lebih gelap.
- Masukkan ebi, aduk rata 5 menit hingga tercampur.
- Bubuhkan bumbu kecap manis dan garam secukupnya. Aduk rata, 2 menit.
- Angkat wajan dari kompor dan sajikan dengan nasi putih pulen panas atau lauk lainnya.