Resep Samba Lado Tanak
Bahan-bahan:
1 kg Jengkol (Rebus)/Pete/Pete cina tua
1/2 kg Teri medan kering/Udang
2 btr Kelapa kemudian ambil santannya
2 butir air kelapa
4 bh Asam Kandis
Daun Kunyit
Daun jeruk
Sereh dan memarkan
Garam
1 kg Jengkol (Rebus)/Pete/Pete cina tua
1/2 kg Teri medan kering/Udang
2 btr Kelapa kemudian ambil santannya
2 butir air kelapa
4 bh Asam Kandis
Daun Kunyit
Daun jeruk
Sereh dan memarkan
Garam
Bahan yang digiling halus:
1/2 kg Cabe merah
Cabe rawit secukupnya
7 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 ruas jari Kunyit, Jahe, dan Lengkuas
1/2 kg Cabe merah
Cabe rawit secukupnya
7 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 ruas jari Kunyit, Jahe, dan Lengkuas
Cara Membuat samba lado tanak:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe giling, daun kunyit, sereh kemudian aduklah hingga wangi harumnya keluar;
2. Masukkan teri/ udang;
3. Masukkan santan dan air kelapa dan aduklah hingga rata;
4. Masukkan jengkol yang sudah direbus dan dipotong. Aduk terus jangan sampai pecah santan dan masaklah dengan api sedang hingga kering;
5. Jika sudah mengering, matikan kompor.
6. Selesai, sajikanlah samba lado tanak ini kepada keluarga Anda.
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe giling, daun kunyit, sereh kemudian aduklah hingga wangi harumnya keluar;
2. Masukkan teri/ udang;
3. Masukkan santan dan air kelapa dan aduklah hingga rata;
4. Masukkan jengkol yang sudah direbus dan dipotong. Aduk terus jangan sampai pecah santan dan masaklah dengan api sedang hingga kering;
5. Jika sudah mengering, matikan kompor.
6. Selesai, sajikanlah samba lado tanak ini kepada keluarga Anda.
Mungkin tidak semua masyarakat Sumatera Barat mengetahui masakan ini, karena khasnya memang di daerah Tanah Datar, tapi kita wajib mencoba karena memang enak dan menggugah selera untuk dimakan Sob.