Jumat, 15 April 2016


Otak-Otak Tahu & Ikan Bandeng dengan Saus Kacang

Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 5 buah otak-otak dengan panjang + 10 cm diameter + 4 cm

Bahan:
- 275 gram daging ikan bandeng, sekitar 2 ekor ukuran sedang
- 5 buah tahu putih, saya pakai tahu kuning ukuran 5 x 5 cm, haluskan hingga benar-benar halus
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok makan tepung sagu (optional)
- 5 buah kulit kembang tahu, ukuran 20 x 15 cm

Bumbu:
- 3 butir bawang putih, cincang kasar
- 1 butir bawang bombay ukuran kecil, cincang kasar
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk

Pelengkap:
Bumbu pecel siap pakai

Cara membuat:

Siangi ikan bandeng, buang isi perut dan insangnya, cuci bersih. Menggunakan pisau yang tajam, pisahkan daging bandeng dengan tulang dan kepalanya. Kerok menggunakan sendok untuk memisahkan daging dari kulitnya, jika daging ikan akan ditumbuk atau diblender. Jika menggunakan food processor, cukup potong-potong daging ikan menjadi ukuran yang lebih kecil tanpa harus memisahkan kulitnya. Kepala, tulang dan kulitnya bisa anda rebus untuk menjadi kuah kaldu sup ikan yang lezat, resepnya bisa di klik di Tuna Kuah Asam dengan Belimbing Wuluh atau di Sup Ikan Patin ala Sragen atau di Bandeng Masak Pindang Serani.

Masukkan daging ikan, bawang putih, bawang bombay, merica, garam, kaldu bubuk, telur, kecap asin, saus tiram dan gula pasir ke blender/food processor. Proses hingga halus. Tuangkan adonan ikan ke mangkuk, tambahkan tahu dan aduk rata. Jika menggunakan food processor masukkan tahu langsung ke dalam alat dan proses semua bahan hingga lembut.

Tambahkan tepung sagu ke adonan, tepung sagu fungsinya membuat otak-otak menjadi lebih keras, jika anda ingin menghilangkannya dari bahan tidak apa-apa, karena otak-otak tetap bagus hasilnya hanya saja teksturnya lebih lunak.

Siapkan selembar kulit kembang tahu di meja, beri 3 sendok makan adonan, ratakan memanjang, kemudian gulung hingga kulit menutupi adonan dan menjadi satu gulungan bulat. Lakukan hingga semua bahan habis. Kukus otak-otak di dandang selama 20 menit. Angkat.

Goreng dengan minyak panas jika suka otak-otak yang berkulit crispy, walaupun tanpa digorengpun otak-otak tetap bisa anda nikmati dengan rasa yang lezat.

Sambal pecel

Potong-potong otak-otak setebal + 2 cm, tata di piring dan siram dengan sambal pecel siap pakai dan taburi irisan ketimun jika suka. Anda bisa menggunakan saus kacang untuk siomay yang resepnya pernah saya posting di Membuat Siomay Sendiri di Rumah.

Selamat mencoba.

Related Posts:

  • KARI KAMBING LEZAT Resep Kari Kambing Lezat Menggugah Selera Bahan: 500  gram daging kambing, potong-potong 8 butir bawang merah, rajang halus 7 siung bawang putih, rajang halus 1 buah tomat, potong-potong 500 ml santan kental 150 … Read More
  • KAMBING BAKAR MATHBI Resep Idul Adha: Kambing Bakar Mathbi Bahan-bahan: 500 gr daging kambing air secukupnya Bumbu halus: 5 siung bawang putih 3 siung bawang merah 1 sdt ketumbar 2 sdt garam Bahan oles: 3 sdm mentega, lelehkan 2 sd… Read More
  • BAKSO YANG KENYAL,ENAK DAN SUPER GURIH Pingin Bakso Yang Kenyal, Enak dan Super Gurih? Yuk, Buat di Rumah Bahan Bakso 50 gram tepung sagu/kanji 350 gram daging sapi (tanpa tulang) 5 siung bawang putih  1/2 sdt merica  3 sdm garam  1 butir te… Read More
  • SUP KAMBING GURIH Resep Spesial Idul Adha: Sup Kambing Gurih Bahan-Bahan: 1 kg daging kambing 1 sdt garam 1/2 bawang bombay, cincang halus 7 siung bawang putih, cincang halus 1 sdt jahe halus 3 bunga lawang 5 batang cengkeh 3 cm kayu m… Read More
  • SALAD BUAH SAUS MAYONNAISE SPECIAL Resep Salad Buah Saus Mayonnaise Spesial Bahan: 2 buah apel, kupas dan potong dadu, rendam dalam air garam sebentar 100 gram anggur merah, potong jadi 4 dan buang isinya. 300 gram melon, kupas dan potong dadu 300 gram… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,503

Popular Posts

Blog Archive