Resep Rendang Telur Kering Asli Minangkabau
Bahan Rendang Telur Kering
- 150 gram tepung terigu
- 10 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh garam
- daun salam
- batang serai, ditumbuk
- 5 lembar daun jeruk
- 500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 300 ml air
Bumbu Halus Rendang Telur Kering
- 1 cm kunyit
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawah putih
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 ruas jari jahe
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdt garam
- 1 sdm merica
- 1 sdm ketumbar
Cara Membuat Rendang Telur Kering
- Campurkan telur, terigu, garam dan air, silahkan diaduk hingga rata.
- Kemudian buatlah dadar dari adonan telur itu.
- Potong-potong dadar telur tersebut.
- Goreng dengan api sedang atau kecil hingga mekar dan kering, silahkan panggang dengan oven untuk membuat telur benar-benar kering.
- Panaskan makan minyak goreng, kemudian tumis serai, daun jeruk, daun salam dan bumbu halus, hingga harum.
- Tuangi santan ke dalam tumisan tadi dan aduk.
- Masak dengan api kecil sambil di aduk-aduk hingga kering dan bumbu menjadi mengering.
- Setelah kering masukkan telur ke dalam bumbu yang telah mengering tadi, kemudian aduk hingga merata. Angkat, dinginkan, dan siap disajikan.