Nasi Kebuli Daging Sapi
Bahan Utama Nasi Kebuli Daging Sapi
200 gram daging sapi, potong sesuai ukuran
1/2 liter air matang
2 lembar daun salam
3 butir cengkeh
2 cm jahe, memarkan
300 gram beras khas arab
4 cm kayu manis
1/4 buah pala, lalu memarkan
1 buahpekak
2 butir kapulaga
1 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1/4 sendok teh merica bubuk
600 ml santan
Minyak secukupnya
Bahan Bumbu Nasi Kebuli Daging Sapi
4 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok the jintan
daun adas secukupnya
3 cm kunyit, bakar
1 cm jahe, bakar
Bahan Pelengkap Nasi Kebuli Daging Sapi
50 gram kismis/kurma
Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat/memasak nasi kebuli daging sapi khas arab asli dan lengkap
Cara Membuat Bumbu Halus Nasi Kebuli Daging Sapi
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar , jinten, kunyit dan jahe menggunakan cobek ataupun mesin penghalus.
Langkah pertama rebus terlebih dahulu daging sapi dengan daun salam dan jahe
Kemudian minyakan panas goreng, tumis bumbu halus bersamaan dengan pala, kapulaga, cengkeh, daun jeruk, serai yang sudah di memarkan dan kayu manis hingga harum
Kemudian masukan daging sapi hingga rata, tambahkan santan
Selanjutnya masukan merica secukupnya, tunggu hingga mendidih
Setelah mendidih masukan beras yang sudah dicuci kemudian masak hingga meresap
Kukus nasi dengan menggunakan api sedang, hingga kurang lebih 30 menit
Nasi kebuli siap disajikan dengan kismis dan bawang goreng