Bahan Resep Otak-Otak Jamur Goreng yang enak dan lezat
Daging Ayam (100 gram, giling)
Jamur Tiram (200 gram, haluskan)
Jamur kuping (5 buah, rendam menggunakan air hangat, kemudian iris kecil)
Daun bawang (1 batang, iris-iris)
Bawang putih (1 siung, haluskan)
Merica bubuk instan (½ sendok teh)
Gula pasir (½ sendok teh)
Garam (1 sendok teh)
Tepung sagu (125 gram)
Air es (25 ml)
Minyak goring (secukupnya)
Bahan Kuah Otak-Otak Jamur Goreng yang enak dan lezat:
Asam jawa (1 1/2 sendok makan)
Gula merah (225 gram, sisir)
Ebi sangria (½ sendok makan, haluskan)
Cabai rawit hijau (8 buah, ulek halus)
Air (750 ml)
Garam (½ sendok teh)
( CATATAN : Semua bahan kuah direbus dengan api kecil sampai mendidih, angkat dan saring )
Resep Otak-Otak Jamur Goreng
Cara Membuat :
Langkah pertama, campurkan daging ayam, jamur tiram, irisan jamur kuping dan bawang putih halus sampai rata. Kemudian masukkan irisan daun bawang, merica, gula pasir, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
Kemudian tambahkan tepung sagu dan air es seditit-sedikit sambil di uleni. Jika sudah,tuangkan adonan kedalam cetakan yang sudah diolesi minyak.
Kukus adonan otak-otak jamur menggunakan dandang selama kurang lebih 25 menit dan benar-benar matang, kemudian angkat.
Setelah itu, panaskan minyak dalam wajan. Goring otak-otak jamur sampai berwarna kuning agak kecokelatan.
Angkat dan sajikan otak-otak jamur tiram bersama kuahnya.
Resep Otak-otak diatas bisa untuk 5 porsi. Sehingga masakan ini bisa disantap bersama-sama keluarga tercinta anda dirumah