Jumat, 15 April 2016


Nasi Kapau Khas Sumatera Barat
Bahan Utama Nasi Kapau

600 gram nasi yang sudah matang, sisihkan

Bahan Pelengkap Nasi Kapau Gulai Otak

1 buah otak sapi, rebus , potong kotak
750 ml air
500 ml santan cair
minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus Nasi Kapau Gulai Otak

7 siung bawang putih
7 butir bawang merah
8 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 ruas jari kunyit
1/2 ruas jari jahe
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Bahan Bumbu Pelengkap Nasi Kapau Gulai Otak

3 batang serai, potong 3 cm
3 lembar daun kunyit
3 cm kayu manis
3 buah kapulaga
3 buah bunga lawing

Bahan Pelengkap Sambal Hijau Pete

6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
8 buah cabai rawit hijau, belah 2
6 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
4 buah tomat hijau, belah 4
minyak goreng secukupnya
air secukupnya

Bahan Bumbu Pelengkap Nasi Kapau Sambal Hijau Pete

1 sendok teh terasi matang
½ sendok makan gula jawa, serut
4 lembar daun jeruk
1 buah jeruk limau
1 papan pete, kupas
garam secukupnya

Cara Membuat Nasi Kapau Khas Sumatera Barat Komplit nan Spesial

Cara Membuat Gulai Otak

Langkah pertama tumis semua bumbu halus himgga harum kemudian tambkan bumbu pelengkap. aduk dan semua aroma bumbu dan rempah tercium
Lalu masukan santan , aduk hingga mendidih .Terakhir masukan otak hingga bumbu meresap.

Cara Membuat Sambal Hijau Pete

Rebus semua bahan hingga menjadi layu, kemudian masukan bumbu pelengkap kecuali petai.
Setelah sambal ditumis, diaduk dan matang maka tumis sebentar dengan petai.
Angkat dan sajikan bersama dengan nasi.

Related Posts:

  • KERANG BUMBU MASAK TAUCO Kerang Bumbu Masak Tauco Bahan Utama 800 gram kerang bambu1 batang bawang daun, potong tipis2 sendok makan tauco1 sendok teh garam1 sendok teh merica putih bubuk¼ sendok teh gula pasir100 ml airMinyak goreng secukupnyaBu… Read More
  • GUDEG KOYOR Gudeg Koyor Bahan A : Nangka muda potongan sama 500 gramKoyor sapi 600 gramDaun salam 6 lmbrSerai 2 btgGaram 3 sendok tehAir 2000 mlBahan haluskan :Bawang putih 6 pcsBawang merah 8 bhKemiri 6 btrLengkuas 5 cmBahan B :Gul… Read More
  • KERANG ASEM KUAH Kerang Asem Kuah Bahan 1 kg kerang putih lebar yang dicuci bersih10 buah cabai rawit yang dibiarkan utuh2 potong tipis jahe1 potong lengkuas1 bungkus Royco Bumbu Komplit Sayur Asem Jakarta1 lt airCara MemasaknyaRebuslah … Read More
  • TUTUT BUMBU KUNING PEDAS Tutut Bumbu Kuning Pedas Persiapan Awal Sebelum diolah tutut direndam selama satu malam lamanya dengan air rendaman diganti 2-3 kali.Kemudian cangkang tutut dibersihkan dengan cara digosok-gosok agar bersih dari lumut ya… Read More
  • SAMBAL GORENG KRECEK Sambal Goreng Krecek Kalau makan gudeg tidak lengkap kalau tidak ditambah sambal goreng krecek. krecek bagian kelit sapi atau kerbau yang diolah dan dikeringkan sehingga bila dimasak kembali akan mengembang dan kenyal pen… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,672

Popular Posts

Blog Archive