Nasi Kapau Khas Sumatera Barat
Bahan Utama Nasi Kapau
600 gram nasi yang sudah matang, sisihkan
Bahan Pelengkap Nasi Kapau Gulai Otak
1 buah otak sapi, rebus , potong kotak
750 ml air
500 ml santan cair
minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus Nasi Kapau Gulai Otak
7 siung bawang putih
7 butir bawang merah
8 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 ruas jari kunyit
1/2 ruas jari jahe
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
Bahan Bumbu Pelengkap Nasi Kapau Gulai Otak
3 batang serai, potong 3 cm
3 lembar daun kunyit
3 cm kayu manis
3 buah kapulaga
3 buah bunga lawing
Bahan Pelengkap Sambal Hijau Pete
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
8 buah cabai rawit hijau, belah 2
6 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
4 buah tomat hijau, belah 4
minyak goreng secukupnya
air secukupnya
Bahan Bumbu Pelengkap Nasi Kapau Sambal Hijau Pete
1 sendok teh terasi matang
½ sendok makan gula jawa, serut
4 lembar daun jeruk
1 buah jeruk limau
1 papan pete, kupas
garam secukupnya
Cara Membuat Nasi Kapau Khas Sumatera Barat Komplit nan Spesial
Cara Membuat Gulai Otak
Langkah pertama tumis semua bumbu halus himgga harum kemudian tambkan bumbu pelengkap. aduk dan semua aroma bumbu dan rempah tercium
Lalu masukan santan , aduk hingga mendidih .Terakhir masukan otak hingga bumbu meresap.
Cara Membuat Sambal Hijau Pete
Rebus semua bahan hingga menjadi layu, kemudian masukan bumbu pelengkap kecuali petai.
Setelah sambal ditumis, diaduk dan matang maka tumis sebentar dengan petai.
Angkat dan sajikan bersama dengan nasi.