Biasanya Otak-otak Tanjung Pinang lebih tipis dan disajikan tanpa saus. Maklum, Otak-otak Tanjung Pinang biasanya sudah memasukkan rasa pedas berbumbu pada adonan. Bungkusnya pun bukan daun pisang melainkan daun kelapa.
BAHAN:
250 gram daging ikan tengiri, haluskan
1 btr telur ayam
50 ml santan kental
Garam secukupnya
1 sdm air jeruk nipis
75 gram tepung kanji
daun kelapa untuk membungkus
1 sdm minyak goreng SunCo
BUMBU dihaluskan:
5 – 10 bh cabai merah
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
1 sdt garam
1 sdt gula merah
CARA MEMBUAT:
Campur bumbu yang telah dihaluskan bersama daging ikan, telur, santan, dan minyak goreng SunCo aduk
Tambahkan garam dan air jeruk nipis, aduk hingga rata
Masukkan tepung kanji, aduk kembali, lalu bagi menjadi 20 bagian.
Bungkus masing-masing adonan dengan dua potongan daun kelapa, semat dengan lidi, kukus sebentar lalu panggang di atas bara api hingga
matang.