Jumat, 22 April 2016


Mie Ayam Hijau/Ijo Mudah

Bahan-Bahan/Bumbu-Bumbu :

300 gram tepung terigu protein tinggi
75 gram tepung sagu
50 gram bayam blender bersama air (30ml)
2 butir telur
1 sdt garam
50 gram tepung terigu untuk taburan
2 tangkai sawi hijau, potong kemudian rebus sebentar

Bahan Tumisan Ayam:

4 siung bawang putih, cincang halus
2 buah (600 gram) paha ayam, potong berbentuk kotak kecil
200 gram jamur kaleng, dipotong-potong
1 sdt garam
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt gula pasir
150 ml air
1 sdm minyak goreng/zaitun (digunakan menumis)

Bahan Kuah:

2.000 ml kaldu (bisa diperoleh dari tulang ayam)
4 siung bawang putih goreng yang sebelumnya telah dihaluskan terlebih dahulu
2 ½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
2 batang daun bawang, ikat

Bahan Pelengkap:

1 batang daun bawang
saus sambal dan saus tomat (sesuai selera)

Cara Membuat Bumbu dan Cara Membuat Mie Ayam Hijau/Ijo Mudah dan Praktis

Cara Membuat Tumisan

Panaskan terlebih dahulu minyak dalam wajan
Setelah minyak panas masukan bahan-bahan tumisan bawang putih yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum.
Masukan ayam kemudian aduk merata hingga berubah warna.
Masukan bahan lain seperti jamur, merica hitam, garam dan gula pasir, aduk sebentar,lalu tambahkan sedikit air. Aduk kembali hingga merata.
Setelah matang angkat lalu sisihkan.

Cara Memasak Kuah Kaldu

Masak kuahnya dengan merebus semua tulang ayam
Masukan bawang putih, garam, merica, gula, dan daun bawang ikat. Masak hingga mendidih dan matang.

Cara Membuat Mie Hijau/Ijo

Campur bahan-bahan berupa tepung terigu, tepung sagu, bayam yang telah diblender, telur, dan garam, kemudian aduk bahan tersebut sampai bergumpal dan kalis. Diamkan 15 menit.
Giling tipis di gilingan mi dari ketebalan 1 sampai 4. Lakukan dua kali penggilingan setiap nomor, jangan lupa taburkan tepung terigu kepada adonan secukupnya (agar tidak lengket)
Potong hasil gilingan dengan pemotong mie.

Cara Memasak Mie Ayam Hijau/Ijo

Didihkan air dengan jumlah 100ml dalam panci, dan jangan lupa tambahkan minyak.
Setelah mendidih masukan mie hijau yang telah dibuat dalam air rebusan yang mendidih.
Setelah matang kemudian angkat dan tiriskan.
Siapkan mangkok kemudian masukan mie hijau dengan 4 sendok makan kecap asin dan 1/2 sendok teh merica bubuk.
Siramkan kuah kaldu yang telah anda buat.
Taburkan bawang dengan bumbu tumisan ayam di atas mie ayam anda.
Sajikan hangat bersama dengan saus sambal/tomat sesuai dengan selera anda masing masing, anda juga bisa menambahkan pangsit jika anda suka

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive