Bakso Sapi
Bahan
Daging sapi, 500 gr
Tepung kanji, 50 gr
Lada bubuk, ½ sdt
Bawang merah goreng, 2 sdm
Bawang putih goreng, 1 sdm
Garam, 1 sdt
Es batu, 40 gr
Air 2 liter
Bahan Kuah Bakso:
Tulang sapi, 200 gr
Air 3 liter
Bumbu Kuah:
Bawang merah halus goreng, 5 siung
Bawang putih halus goreng, 7 siung
Bawang goreng halus ½ sdm
Kaldu sapi instan, 2 sdt
Gula pasir, 2 sdt
Garam, 1 sdm
Merica, ½ sdt
irisan halus bawang daun, 4 btg
Cara Membuat Bakso
saipkan wadah lalu masukan tepung kanji,bawang merah, bawang putih, garam, lada juga daging sapi yang sudah dihaluskan ke dalam wadah tersebut. Uleni dan remas-remas dengan tangan atau menggunakan food processor. Lalu giling sampai halus dan bahan tercampur merata.
Untuk menghindari adonan susah dientuk dan lembek, tambahkan es batu bubuk.
Tuang air dalam panci besar, kemudian rebus sampai mendidih.
Setelah adonan jadi, mulai bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan bakso dengan cara dibentuk dengan menggunakan kepalan tangan dan bantuan sendok makan. Kemudian masukan bakso ke dalam air panas. Ulangi sampai adonan habis.
Selanjutnya, rebus pentol-pentol bakso dengan api besar sampai terlihat mengapung ke permukaan air dan matang. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Kuah Bakso
Rebus air sampai mendidih lalu masukan secara bersamaan bahan dan bumbu kuah. Tunggu sampai tulang-tulang sapi menjadi matang, lalu tambahkan sisa rebusan bakso/kuah bakso.
Biarkan kuah bakso di atas kompor dengan api kecil supaya tetap panas dan nikmat.