Jumat, 22 April 2016


Cumi Santan Lombok Ijo

Bahan :

• 500 gram cumi segar berukuran sedang
• 10 buah telur puyuh rebus
• 2 buah cabe hijau, iris menyerong
• 5 buah cabe merah keriting
• 5 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 buah kemiri
• 1 ruas kunyit
• 1 ruas laos, memarkan
• 2 lembar daun jeruk purut
• Asam jawa secukupnya
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• Penyedap secukupnya
• 250 ml air santan
• Air secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
• 1 sendok makan mentega

Cara Membuat :

• Bersihkan terlebih dahulu cumi yang hendak digunakan dengan cara mencucinya dengan air bersih, setelah benar-benar bersih anda bisa mulai melulurkan air perasan jeruk nipis ke seluruh bagian cumi, lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit, cuci kemudian tiriskan.
• Setelah selesai dicuci bersih, lalu anda masukan cumi tersebut ke dalam wajan dan beri garam serta asam jawa.
• Didihkan wajan yang berisi cumi tersebut sampai airnya benar-benar habis dan surut.
• Sete;lah benar-benar surut beri minyak goreng 2 sendok saja dan mentega ke dalam wajan tadi, biarkan terlebih dahulu selama sekitar 3 menit. Jangan lupa bolak-balik cumi tersebut, setelah cukup kemudian matikan api. Sisihkan.
• Siapkan blender atau uekan lalu anda haluskan beberapa bahan, yakni bawang putih dan merah, kunyit, kemiri serta cabai merah keriting.
• Panaskan kembali wajan anda (wajan baru) lanjutkan dengan menumis bumbu halus yang tadi anda buat bersama dengan sobekan daun jeruk purut serta laos.
• Tuangkan air sedikit saja dalam wajan, didihkan kembali.
• Setelah beberapa waktu anda ambil air santankemudian anda tuangkan perlahan sembari diaduk bersama dengan dengan cumi dan telur puyuh.
• Masak terus hingga matang dan mendidih, anda bembari bisa mencicipinya, jika dirasa kurang adnda bisa menambahkan perasa makanannya.
• Setelah matang anda bisa mengngkatnya dan mematikan apinya.
• Sajikan selagi masih hangat.

Related Posts:

  • KATRISALA Katrisala Bahan ketan  : - 150 gr beras ketan hitam (campur dengan beras ketan putih dan rendam 2 jam) - 150 gr beras ketan putih  - 200 ml santan - 1/2 sdt garam - 2 lembar daun pandan Bahan sarikay… Read More
  • DONAT KENTANG VS DONAT TAPE Donat Kentang VS Donat Tape... Donat Tape  Bahan A: - 400 gr tepung terigu protein tinggi - 100 gr tepung terigu protein sedang - 11 gr ragi instan - 40 gr gula pasir - 20 gr susu bubuk - ½ sdt baking powder do… Read More
  • MARMER CAKE KLASIK Marmer Cake Klasik Bahan : - 250 gr margarin - 200 gr gula tepung - 5 butir telur - 250 gr terigu protein sedang - 30 gr tepung maizena (aku pakai 15 gr maizena 15 gr susu bubuk) - 1 sdt baking powder - 60 ml sus… Read More
  • BROWKUS KEJU DEWI NIK Browkus Keju Dewi Nik Bahan A : - 12 kuning telur - 2 putih telur - 200 gr gula pasir Bahan B (diayak) : - 70 gr terigu protein sedang - 20 gr susu bubuk - 10 gr maizena Bahan C (ditim sampai meleleh) : -… Read More
  • KUE LAPIS PANDAN Kue Lapis Pandan Bahan : - 300 gr tepung terigu protein sedang - 75 gr tepung sagu - 225 gr gula pasir - 1/2 sdt garam - 825 santan dari 1 butir kelapa - 50 ml air daun suji (dari 30 lembar suji dan 3 lembar daun … Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,816

Popular Posts

Blog Archive