Cumi Bakar Rica-Rica
Bahan Utama
• 500 gram cumi-cumi segar
• 2 sendok makan margarin
• 5 buah bawang merah, goreng
• 15 buah cabai merah
• ½ ruas jahe
• 2 batang serai, iris tipis
• 1 buah tomat, cincang
• 2 siung bawang putih, cincang
• 1 buah bawang bombai, cincang
• ! Buah jeruk nipis, peras ambil airnya
• Garam secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
Bumbu Campur
• 2 sendok makan wijen, sangrai
• 2 sendok makan kecap asin
• 1 sendok teh lada halus
• 1 sendok teh minyak wijen
• 1 batang daun bawang, cincang
Cara Memasak Cumi Rica
• Siapkan cumi-cumi yang hendak anda olah kemudian cuci bersih dengan menggunakan air, kemudian rendam ke dalam air rendaman jeruk nipis selama kurang lebih 20 menit untuk menghilangkan amisnya.
• Setelah waktunya cukup anda siapkan pembakaran atau alat panggangan.
• Setelah beberapa saat mulailah panggang cumi anda di atas panggangan tersebut dengan mengoleskan margarine atau mentega. Jangan lupa juga untuk membolak-balikan cumi anda agar matangnya merata dengan sempurna.
Cara Membuat Saus
• Gunakan blender atau ulekan untuk menghaluskan beberapa bahan antara lain cabai merah, bawang merah, jahe, serai, tomat serta garam.
• Panaskan wajan dan minyak kemudian lanjutkan dengan menumis bawang putih dan juga bawang bombai tercium aroma harum masakan.
• Masukkan bumbu yang telah anda haluskan sebelumnya kemudian aduk rata, dan jangan lupa untuk menambahkan sedikit air ke dalam wajan anda. terus masak hingga air sedikit mengental
• Tata cumi anda di atas piring saji kemudian tuangkan saus rica-rica di atasnya.
• Sajikan dengan nasi hangat agar bertambah nikmat.