Cumi Masak Paprika
Bahan :
• ½ kilogram cumi-cumi yang masih segar
• 2 buah paprika merah
• 2 buah paprika kuning
• 2 siung bawang putih
• 3 butir bawang merah
• ½ sendok teh merica
• ½ sendok makan kecap asin
• 1 ruas jahe, memarkan
• Garam sesuai selera
• Gula secukupnya
• Penyedap rasa secukupnya
• Air secukupnya
Cara Mengolah :
• Bersihkan terlebih dahulu cumi-cumi yang hendak anda gunakan dan olah. Pastikan anda membuang kulit arinya dan membersihkan bagian dalam serta kepala cumi, serta kantong tintanya.
• Setelah benar-benar bersih kemudian anda potong cumi tersebut dengan bentuk cincin berukuran sedang saja.
• Setelah semua dipotong anda kemudian langsung saja taburkan bubuk merica serta kecap asin kepada daging cumi tersebut, lalu aduk hingga merata, sisihkan.
• Siapkan paprika, lalu mulai potong paprika tersebut dengan bentuk sesuai selera masing-masing, lalu sisihkan.
• Berlanjut dengan kegiatan mengiris bawang, yakni dengan mengiris bawang putih dan merah dan sesuaikan dengan selera masing-masing.
• Siapkan wajan kemudian anda lanjutkan dengan menumis irisan bawang putih dan merah berserta dengan jahe sampai tercium aroma harum khas masakan.
• Selang beberapa saat kemudian barulah anda masukan cumi-cumi beserta dengan paprika yang telh cipotong-potong, aduk terus hingga marata.
• Tambahkan perasa makann ke dalam wajan anda antara lain dengan menambahkan gula, garam, serta penyedap rasa makanan. Aduk kembali hingga merata.
• Tuangkan air secara perlahan ke dalam wajan masakan anda, dan masak kembali dengan menggunakan api kecil saja.
• Setelah matang kemudian matikan api lalu sajikan menu tersebut di atas piring saji.