BALADO KERANG PEDAS
Bahanya:
* 500 g kerang batik / kerang hijau / bs kerang lain. siap kupas.
* 1 sdm air asam jawa
* 2 sdm kecap manis
* 1/2 sdt gula pasir
* 1 buah tomat, potong dadu
* 2 lembar daun salam
* segenggam daun kemangi
* garam + gula secukupnya
* 1/2 gelas air
Bumbu Halus:
* 5 buah cabe merah kriting
* 10 buah cabe rawit merah
* 5 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 cm jahe
Cara Memasaknya:
1.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan tomato & daun salam. aduk rata.
2.) Masukan air, garam, gula, kecap & air asam jawa. aduk & masak hingga mendidih.
3.) Masukan kerang, aduk rata. masak hingga bumbu meresap & kuah sedikit menyusut. terakhir masukan daun kemangi. aduk hingga layu.
4.) Angkat & Sajikan.