Jumat, 22 April 2016


Cumi Bumbu Kuning

Bahan :

• 400 gram cumi segar ukuran sedang, kupas dan bersihkan isinya
• 300 ml santan kelapa instan
• Minyak goreng secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Air secukupnya

Bahan isian :

• 2 butir telur, kocok lepas
• 300 gram tahu putih, haluskan
• 5 lembar daun kemangi, rajang kasar
• Garam secukupnya

Bumbu Halus :

• ¼ sendok teh sendok teh, merica bubuk
• 7 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 ½ ruas kunyit
• ½ ruas jahe
• 2 butir, kemiri
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
• 2 batang serai ambil bagian putihnya kemudian memarkan

Cara Memasak :

• Baersihkan cumi yang hendak anda maskan hingga benar benar bersih. Keluarkan bagian isi kotoran, insang dan semua bagian dalamnya beserta kepalanya, cuci bersih kemudian tiriskan.
• Buatlah campuran untuk bahan isian dari cumi bumbu kuning anda ini dengan mengaduk menjadi satu semua bahan isian, ditambah merica secukupnya sesuai dengan selera.
• Ambil cumi yang sebelumnya sudah anda bersihkan terlebih daulu kemudian anda isi bagian dalamnya yang sudah dikosongkan dengan isian yang sudah dibuat. Usahakan jangan terlalu penuh, setelah cukup anda bisa menyematnya dengan lidi atau bambu kecil.
• Setelah selesai mengisi cumi anda bisa lanjut mengolah cumi dengan cara mengukusnya selama kurang lebih 15 menit saja.
• Haluskan semua bahan bumbu dengan menggunakan belnder atau ulekan sampai benar-benar halus.
• Panaskan minyak dalam wajan kemudian anda lanjutkan dengan menumis bumbu halus beserta bahan lainnya seperti daun salam, daun jeruk dan juga batang serai hingga matang dan tambahkan sedikit air ke dalam masakan anda tersebut.
• Tuang perlahan santan ke dalam masakan anda bersama dengan garam dan gula, jangan lupa untuk terus mengaduk hingga mendidih.
• Terakhir masukan cumi isi ke dalam wajan lalu masak hingga bumbu benar-benar meresap dan kuah menjadi sedikit kental.
• Setelah dirasa cukup matang kemudian anda angkat cumi anda kemudian sajikan di atas mangkuk saji.
• Tata semenarik mungkin dan sajikan selagi masih panas.

Related Posts:

  • SMOTHIE TARO SMOTHIE TARO Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Smoothie:100 gram talas pontianak, dikukus, didinginkan200 ml susu cair dingin 300 gram es krim vanila 50 ml sirup vanila 1/4 sendok teh pasta talas 200 gram … Read More
  • PUNCH DENGAN BUAH POTONGAN PUNCH DENGAN BUAH POTONGAN Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Punch:250 ml jus mangga siap pakai (misal, buahvita)300 ml jus jeruk siap pakai (misal, buahvita)200 gram nanas, dipotong-potong100 gram stroberi, dicuci bersih200 … Read More
  • ES PUTER TAPE ES PUTER TAPE Bahan-bahan/bumbu-bumbu:500 ml santan dari 1/2 butir kelapa75 gram gula pasir 1/4 sendok teh garam 250 gram tape singkong, diblender halus2 kuning telur 25 gram meises  Cara membuat: Pan… Read More
  • PUCH SARI BUAH CAMPUR PUCH SARI BUAH CAMPUR Bahan:200 ml sari buah anggur siap pakai (misal, buavita) 200 ml sari buah apel siap pakai (misal, buavita) 200 ml sari buah nanas siap pakai 1 buah jeruk nipis, diambil airnya1 kaleng… Read More
  • ICE TEA DENGAN BUBBLE DAN CINCAU HITAM ICE TEA DENGAN BUBBLE DAN CINCAU HITAM Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Ice Tea:1.000 ml air 20 gram teh hijau150 gram gula pasir Bahan Bubble:50 gram tepung sagu 1/2 sendok teh jeli bubuk 45 ml air panas… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,735

Popular Posts

Blog Archive