Cumi Bumbu Kuning
Bahan :
• 400 gram cumi segar ukuran sedang, kupas dan bersihkan isinya
• 300 ml santan kelapa instan
• Minyak goreng secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Air secukupnya
Bahan isian :
• 2 butir telur, kocok lepas
• 300 gram tahu putih, haluskan
• 5 lembar daun kemangi, rajang kasar
• Garam secukupnya
Bumbu Halus :
• ¼ sendok teh sendok teh, merica bubuk
• 7 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 ½ ruas kunyit
• ½ ruas jahe
• 2 butir, kemiri
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
• 2 batang serai ambil bagian putihnya kemudian memarkan
Cara Memasak :
• Baersihkan cumi yang hendak anda maskan hingga benar benar bersih. Keluarkan bagian isi kotoran, insang dan semua bagian dalamnya beserta kepalanya, cuci bersih kemudian tiriskan.
• Buatlah campuran untuk bahan isian dari cumi bumbu kuning anda ini dengan mengaduk menjadi satu semua bahan isian, ditambah merica secukupnya sesuai dengan selera.
• Ambil cumi yang sebelumnya sudah anda bersihkan terlebih daulu kemudian anda isi bagian dalamnya yang sudah dikosongkan dengan isian yang sudah dibuat. Usahakan jangan terlalu penuh, setelah cukup anda bisa menyematnya dengan lidi atau bambu kecil.
• Setelah selesai mengisi cumi anda bisa lanjut mengolah cumi dengan cara mengukusnya selama kurang lebih 15 menit saja.
• Haluskan semua bahan bumbu dengan menggunakan belnder atau ulekan sampai benar-benar halus.
• Panaskan minyak dalam wajan kemudian anda lanjutkan dengan menumis bumbu halus beserta bahan lainnya seperti daun salam, daun jeruk dan juga batang serai hingga matang dan tambahkan sedikit air ke dalam masakan anda tersebut.
• Tuang perlahan santan ke dalam masakan anda bersama dengan garam dan gula, jangan lupa untuk terus mengaduk hingga mendidih.
• Terakhir masukan cumi isi ke dalam wajan lalu masak hingga bumbu benar-benar meresap dan kuah menjadi sedikit kental.
• Setelah dirasa cukup matang kemudian anda angkat cumi anda kemudian sajikan di atas mangkuk saji.
• Tata semenarik mungkin dan sajikan selagi masih panas.