Jumat, 22 April 2016


Bakso Ikan

Bahan utama:

~300-400 gram daging ikan ekor kuning atau daging ikan tengiri
~1 butir telur dan ambil putih telurnya saja
~1 sdt garam
~1 sdt merica bubuk
~3-4 sdt air es
~1/2 sendok teh kaldu bubuk
~2 sdm tepung maizena

Bahan lainnya:

o Dalam resep bakso ikan ini, Anda membutuhkan bahan-bahan pelengkap, seperti semangkuk air es batu yang mana digunakan untuk merendam bakso ikan juga membasahi tangan

Cara Membuat Bakso Ikan

1. Langkah pertama, siapkan ikan tengiri atau ikan ekor kuning segar dan pisahkan antara daging dengan kulitnya dengan menggunakan pisau tajam atau cukup dengan kerok memakai sendok. Untuk pemula, sebaiknya menggunakan ikan tengiri saja karena lebih mudah untuk dipisahkan dan diambil dagingnya, ikan tengiri memiliki tulang yang jauh lebih sedikit dan dagingnya cukup tebal. Berbeda dengan ikan ekor kuning yang lebih banyak memiliki duri, namun rasanya lebih manis dan menghasilkan adonan bakso ikan yang jauh lebih lembut.

2. Untuk mempermudah proses penggilingan, Anda bisa menggunakan food processor, namun jika tidak punya, Anda bisa memakai pisau dan mencincang ikan secara manual hingga hancur dan menjadi lebih lembut.

3. Setelah semua daging ikan hancur dan membentuk sebuah gumpalan padat yang halus, bersihkan serpihan daging yang tertinggal di beberapa sisi mangkuk food processor, kemudian proses kembali daging ikan kira-kira selama setengah menit.

4. Masukkan putih telur juga air es dan proses adonan ikan kembali hingga menjadi lebih halus dan menyatu dengan baik, kemudian tambahkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan aduk kembali hingga seluruh adonan terbumbui dan rasanya sudah sesuai dengan selera Anda.

5. Setelah adonan tampak lebih lembut dan kenyal, keluarkan adonan dari dalam mangkuk food processor dan tuangkan adonan ke atas permukaan talenan lalu taburi adonan dengan tepung maizena dan aduk hingga merata dengan tangan.

6. Namun, jika Anda tidak memakai food processor, maka cincanglah daging ikan di atas talenan hingga daging ikan halus, lalu tambahkan merica, kaldu bubuk, garam dan juga tepung maizena, cincang adonan ikan dan campur semua bahan.

7. Siapkan mangkuk yang telah diisi dengan air es, kemudian basahi tangan Anda dengan memakai air es tersebut lalu ambilah adonan dan banting adonan ke atas telenan beberapa kali hingga tekstur adonan menjadi sangat halus.

8. Terakhir rebus bakso ikan yang telah dibentuk menjadi bulatan dan didinginkan di dalam air es selama beberapa menit hingga bakso mengapung dan bakso pun siap dihidangkan menjadi berbagai makanan yang lezat.

Related Posts:

  • AYAM UNGKEP BAKAR AYAM UNGKEP BAKAR Bahan : - ayam buras 1 ekor , potong 4 bagian - 1 lbr daun salam- 2 lbr daun jeruk purut- 1 ltr air kelapa- 1 sdm margarin , lelehkanHaluskan:- 5 btr bawang merah- 3 siung bawang putih- 2 btr kemiri- 1 s… Read More
  • AYAM RICA-RICA RICA-RICA AYAM Bahan: - 1 ekor ayam, potong 8 bagian - 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya- 1/2 sendok teh garam- 1/2 sendok teh gula pasir- 200 ml air- 4 sendok makan minyak, untuk menumisBumbu Halus:- 8 buah cabai… Read More
  • AYAM GORENG MENTEGA AYAM GORENG MENTEGA Bahan : - Ayam 1 ekor (dipotong-potong) - Bawang putih 3 siung (haluskan)- Garam 1 sendok teh- Merica bubuk 1/2 sendok teh- Air secukupnya- Minyak goreng secukupnyaBahan Bumbu :- Bawang bombay 1 buah (… Read More
  • AYAM KAMPUNG MADU AYAM KAMPUNG MADU Bahan : - 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong 4 bagian - 2 sdt air jeruk nipis- 3 siung bawang putih, parut- 2 sdm saus tomat- 2 sdm saus tiram- 2 sdm kecap manis Bango- 2 sdm madu- 1 1⁄2 sdt garam- 1… Read More
  • AYAM TUMIS SUWIR TUMIS AYAM SUWIR Bahan :  - ½ ekor ayam (sekitar 500 gram) - 3 lembar daun jeruk, silahkan di buang tulangnya- 2 cm jahe, dimemarkan dulu- 1 batang serai, dimemarkan dulu- 1 buah cabe hijau, diiris bulat- 2 buah cabe… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,599

Popular Posts

Blog Archive