Cumi Basah
Bahan :
• ½ kilogram cumi basah yang masih segar
• 7 butir bawang merah, iris halus
• 5 siung bawang putih, iris halus
• 5 buah cabai, iris halus
• 4 ruas jahe, memarkan kemudian iris halus
• ½ sendok teh jeruk nipis
• 1 sendok teh kecap manis
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Air asam jawa secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak :
• Bersihkan cumi anda dengan cara membuang bagian kulit arinya, namun biarkan kantung tintanya tetap ada. Anda juga bisa memasukan bagian kepalanya ke dalam badannya kemudian anda semat dengan menggunakan lidi atau tusuk gigi.
• Siapkan wajan dan panaskan minyak, kemudian anda bisa melanjutkan dengan menumis jahe bersama dengan bawang putih serta bawang merah. Tumis semua bahan tersebut hingga aromanya wangi. Kemudian anda tambahkan cabai dan aduk kembali hingga layu.
• Masukan cumi yang sebelumnya sudah anda bersihkan, bersama dengan perasa makanan seperti kecap garam dan gula.
• Tuangkan air secukupnya ke dalam wajan.
• Setelah iotu kemudian anda biarkan dan tutup wajan anda biarkan bumbunya meresap ke dalam daging cumi-cumi tersebut dan matang merata.
• Terakhir anda masukan air asam jawa ke dalam masakan anda sembari terus anda aduk hingga semua bahan merata.
• Setelah matang kemudian anda bisa mengangkatnya dan menyajikannya di atas piting saji.
• Sajikan selagi masih hangat bersama dengan nasi agar lebih nikmat.