Jumat, 22 April 2016


Cumi Pedas Bumbu Kemangi
Bahan :

• 500 gram cumi-cumi yang masih segar, bersihkan
• 50 gram daun kemangi, cuci bersih terlebih dahulu
• 150 ml air
• 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
• Penyedap rasa secukupnya
• Garam dapur secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

• 3 siung bawang putih
• 6 butir bawang merah
• 10 buah cabe rawit
• 2 buah cabe merah segar, sisihkan bijinya
• 1 ruas jahe
• 3 butir kemiri yang sudah disangrai

Cara Memasak :

• Bersihkan cumi dengan membuang beberapa bagian tubuhnya sepeerti kepala dan isi perutnya.
• Setelah bersih lanjutkan dengan memotong cumi-cumi tersebut dengan bentuk cincin, sedang saja tidak udah terlalu tipis atau besar.
• Cuci kembali cumi-cumi tersebut sampai benar-benar bersih, kemudian lanjutkan dengan melumurinya dengan menggunakan air perasan jeruk nipis. Pastikan semua bagian terlumuri dengan merata.
• Setelah dilumuri kemudian anda diamkan terlebih dahulu selama kurang lebih 15 menit.
• Haluskan semua bahan bumbu halus, kemudian lanjutkan dengan menumisnya di atas wajan sampai tercium aroma harum khas masakan.
• Ambil cumi-cumi yang telah dilumuri dengan air perasan jeruk nipis tadi kemudian masukan ke dalam wajan penggorengan anda. Aduk terus hingga rata.
• Setelah beberapa saat kemudian anda tuangkan air secara perlahan ke dalam wajan. Terus masak hingga air sedikit menyusut dan daging cumi-cumi terasa lebih empuk.
• Tambahkan penyedap rasa makanan beserta dengan garam dan ula, kemudian aduk kembali hingga benar-benar merata.
• Sesaat sebelum anda mengangkat maskan tersebut, masukanlah daun kemangiyang sudah anda persiapkan.
• Angkat tumis cumi bumbu kemangi anda dan letakan di atas piring saji.
• Hidangkan selagi masih hangat bersama dengan nasi agar lebih nikmat.

Related Posts:

  • SAMBA LADO TANAK Resep Samba Lado Tanak Bahan-bahan: 1 kg Jengkol (Rebus)/Pete/Pete cina tua 1/2 kg Teri medan kering/Udang 2 btr Kelapa kemudian ambil santannya 2 butir air kelapa 4 bh Asam Kandis Daun Kunyit Daun jeruk Sereh dan memark… Read More
  • RENDANG TELUR KERING Resep Rendang Telur Kering Asli Minangkabau Bahan Rendang Telur Kering 150 gram tepung terigu 10 butir telur ayam 1/2 sendok teh garam daun salam batang serai, ditumbuk 5 lembar daun jeruk 500 ml santan kental dari 1/2 b… Read More
  • LONTONG SAYUR PADANG Khasnya Lontong Sayur Padang 1. Kuah Kaya Bumbu Rempah Lontong sayur padang identik dengan kuah santan yang memiliki bumbu kental khas masakan minang. Kuah santan yang kaya bumbu rempah sudah dikenal sebagai salah satu … Read More
  • GULAI CINCANG DAGING Resep Gulai Cincang Daging Masakan Padang Bahan-bahan: 750 gram daging sapi (potong kecil-kecil atau cincang dan campurkan dengan daging yang memiliki lemak banyak) Minyak goreng secukupnya 2 batang serai yang dimemark… Read More
  • SALA LAUAK Resep Sala Lauak Bahan Utama: 125 gram tepung beras 15 gram rebon, direndam air panas, tiriskan 1 lembar daun kunyit, diiris halus 1/2 sendok teh garam 180 ml air mendidih 2 siung bawang putih 2 buah cabai merah 1 cm kun… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

132,535

Popular Posts

Blog Archive