Bakso Ikan Wortel
Bahan:
300 gr fillet ikan tenggiri
100 gr wortel diparut
2 batang seledri cincang halus
1 putih telur
100 gr tepung sagu
1/2 sdt poly powder
1 sdt garam halus
1/4 sdt merica halus
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt penyedap rasa (dapat diganti kaldu blok)
1/2 sdt minyak wijen
100 gr es batu
Cara Membuat:
Masukkan fillet ikan tenggiri ke dalam food processor. Giling hingga halus.
Tambahkan putih telur, poly powder, garam, merica, minyak wijen, gula dan penyedap rasa. Aduk rata.
Masukkan es batu, giling hingga menjadi adonan yang lembut.
Tambahkan tepung sagu, aduk atau giling lagi hingga membentuk adonan yang kalis.
Tambahkan wortel parut dan seledri cincang, aduk hingga rata.
Bentuk bola-bola dengan tangan dan masukkan ke dalam air es. Tiriskan.
Rebus 2 liter air hingga mendidih tambahkan 1/2 sdt garam dan 2 sdm minyak goreng, masukkan bakso ke dalam air mendidih. Masak hingga terapung dan matang. Tiriskan.
Sajikan dengan kuah kaldu dan taburan bawang goreng.
Catatan:
Poly powder berguna untuk membuat bakso menjadi kenyal, jika tidak suka menggunakan poly powder Anda dapat menggantinya dengan jelly powder.