SAYUR JAMUR KUAH ASAM
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
1.200 ml kaldu
1 buah wortel, dipotong bulat
50 gram buncis, dipotong 3 cm
100 gram jamur merang, dibelah 2
3 buah jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat
2 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok makan asam jawa dilarutkan di dalam 3 sendok makan air
3 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
1.200 ml kaldu
1 buah wortel, dipotong bulat
50 gram buncis, dipotong 3 cm
100 gram jamur merang, dibelah 2
3 buah jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat
2 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok makan asam jawa dilarutkan di dalam 3 sendok makan air
3 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tuangkan kaldu. Masak sampai mendidih. Masukkan wortel. Masak sampai setengah matang.
- Tambahkan buncis, jamur merang, jamur kuping, dan cabai hijau. Aduk rata.
- Bubuhi air asam, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan daun bawang.
Untuk 5 Porsi