Selasa, 02 Agustus 2016

KOLAK CANDIL PANDAN SUJI

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Bola Candil:
125 gram tepung ketan 
25 gram tepung sagu 
1/4 sendok teh garam 
25 gram gula pasir 
1/2 sendok teh air kapur sirih 
50 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
50 ml air hangat 
1/8 sendok teh pasta pandan 

Bahan Kolak:
2.000 ml air 
350 gram gula merah, disisir halus
5 lembar daun pandan 
150 gram labu kuning, dipotong-potong
2 buah pisang tanduk, dipotong miring
1 sendok teh garam 
200 gram kolang kaling, dipotong 2 bagian
5 buah nangka, dipotong – potong
100 gram kelapa muda, dikeruk lebar
1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa 

Cara membuat:
  1. Bola candil, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, gula pasir, dan air kapur sirih. Aduk rata. Tuang campuran  air daun suji, pasta pandan, dan air hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Bentuk bola – bola sebesar kelereng.
  3. Rebus bola candil dalam air mendidih sampai terapung. Sisihkan.
  4. Kolak, rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai larut. Angkat dan saring.
  5. Rebus lagi air gula merah sampai mendidih. Masukkan labu kuning. Masak sampai matang. Tambahkan pisang tanduk, garam, kolang kaling, kelapa muda, dan nangka. Masak di atas  api kecil sampai meresap.
  6. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.


Untuk 10 porsi

KOLAK BOLA-BOLA KACANG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
175 gram tepung ketan 
15 gram tepung sagu 
1 sendok makan cokelat bubuk 
50 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
1 sendok teh air kapur sirih 
125 ml air hangat 
¼ sendok teh pasta cokelat 

Bahan Isi (aduk Rata) :
50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan
20 gram gula merah sisir 

Bahan Kolak:
1.000 ml air 
100 gram kacang hijau, dicuci bersih, direndam 1 jam
100 gram kacang merah segar 
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa 
100 gram jahe, dibakar, dikupas, dimemarkan
350 gram gula merah, disisir halus
100 gram kolang kaling, dipotong 2 bagian
1/2 sendok teh garam 

Cara membuat:
  1. Kulit, aduk rata tepung ketan, tepung sagu, cokelat bubuk, gula pasir, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin. Tambahkan pasta cokelat. Aduk rata.
  2. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus sampai terapung. Sisihkan
  3. Rebus kacang hijau dan kacang merah dalam air mendidih sampai matang. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan jahe, gula merah, gula pasir, kolang kaling, dan garam. Aduk rata. Masukkan bola- bola. Masak sampai matang. (Kn)
  5. kolak candil pandan suji


Untuk 8 porsi

KOLAK ANEKA UBI

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Biji Salak Ungu:
200 gram ubi ungu, dikukus matang
100 gram tepung sagu 
1/8 sendok teh garam 
air untuk merebus 

Bahan Kolak:
1.500 ml air 
400 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1 sendok teh garam 
2 buah pisang tanduk, dipotong miring
200 gram ubi merah, dipotong-potong
200 gram ubi kuning, dipotong kotak
50 gram nangka, dibelah dua memanjang
800 ml santan dari 1 butir kelapa 

Cara membuat:
  1. Rebus gula merah, daun pandan dan garam sampai mendidih dan gula larut. Angkat, sisihkan.
  2. Biji salak ungu, campur ubi, garam, tepung sagu. Aduk hingga kalis. Bentuk bulat. Rebus dalam air hingga terapung. Tiriskan. Masukkan ke dalam rebusan gula. Biarkan mendidih. Masukkan pisang. Biarkan pisang sampai setengah matang. Masukkan ubi.  Masak sampai semua bahan meresap.
  3. Masukkan nangka, garam, dan santan. Masak sampai mendidih.(Kn)


Untuk 8 porsi

KOLAK TALAS NATA DE COCO

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram talas, dipotong-potong
25 gram pacar cina, direbus
100 gram kolang-kaling merah 
150 gram nata de coco lembaran 
250 gram gula merah 
1. 500 ml air 
3 lembar daun pandan 
½ sendok teh garam 

Bahan Saus:
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
1 sendok makan maizena 
1/4 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan 

Cara membuat:
  1. Rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut. Saring.
  2. Rebus talas di dalam air gula sampai meresap. Tambahkan pacar cina. Rebus sampai meletup-letup. Tambahkan nata de coco dan kolang kaling. Aduk rata.
  3. Saus, masak semua bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup.
  4. Sajikan kolak bersama  saus santan.


Untuk 5 porsi

KOLAK ROTI SINGKONG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram biji jali, direbus matang
5 lembar roti, dipotong kotak
300 gram singkong, dipotong-potong
150 gram cincau hitam, dikeruk lebar
200 gram kelapa muda, dikeruk lembar
2.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa 
3 lembar daun pandan, disimpulkan
300 gram gula pasir 
5 buah nangka, dipotong kotak
1/2 sendok teh garam 
100 gram sagu mutiara merah, direbus
1/2 sendok teh pasta vanila 
1/4 sendok teh vanila bubuk 

Cara membuat:
  1. Rebus singkong, pasta vanila, dan santan hingga matang. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan biji jali. Aduk rata.
  2. Masukkan cingcau, kelapa muda, dan nangka. Aduk rata. 
  3. Sajikan bersama sagu mutiara dan roti tawar.


Untuk 8 porsi

KOLAK KETAN CAMPUR

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Ketan Putih:
100 gram beras ketan putih, rendam 1 jam
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/8 sendok teh garam 

Bahan Ketan Hitam:
100 gram beras ketan hitam, rendam 1 jam
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/8 sendok teh garam 

Bahan Pelengkap:
100 gram jagung manis, direbus, dipipil

Bahan Kolak:
100 gram pisang tanduk, dipotong kotak
350 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok teh garam 
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa 
200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
100 gram kolang-kaling 
5 buah nangka, diiris panjang

Cara membuat:
  1. Ketan putih, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah. Sisihkan.
  2. Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Lakukan hal yang sama dengan ketan hitam.
  3. Campur ketan hitam dan ketan putih bersama jagung manis. Aduk rata. Bentuk bola-bola.
  4. Kolak, rebus gula merah, daun pandan, garam, dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan pisang, kelapa muda, kolang kaling, dan nangka. Masak di atas api kecil sampai meresap.
  5. Sajikan ketan disiram kuah kolak.


Untuk 8 porsi

KOLAK SUKUN NANGKA

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
25 gram sagu mutiara merah, direbus
25 gram sagu mutiara hijau, direbus
200 gram sukun, dipotong-potong
6 buah nangka, dipotong panjang
150 gram kolang-kaling 
1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
275 gram gula merah, disisir halus
1/2 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan 
2 cm kayumanis 

Cara membuat:
  1. Rebus santan, gula merah, garam, daun pandan, dan kayumanis sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Saring.
  2. Masukan sukun, nangka, korma, kolang kaling, dan nangka. Rebus sampai matang.
  3. Sajikan bersama sagu mutiara.


Untuk 8 porsi

KOLAK PISANG BERSALUT

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Pisang Ijo:
8 buah pisang uli, dikukus
150 gram tepung beras 
50 gram maizena 
400 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam 
50 gram gula pasir 
1/2 sendok teh air kapur sirih 
1/4 sendok teh pasta pandan 

Bahan Kolak: 
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
125 gram gula putih, disisir halus
50 gram tepung beras 
2 lembar daun pandan, diikat
1/4 sendok teh garam 
50 gram kolang kaling, dicuci bersih, direbus, dipotong panjang 3 bagian
4 buah nangka, dipotong panjang 4 bagian
50 gram kelapa muda keruk panjang 

Sirup Gula Merah:
100 gram gula merah, disisir
200 ml air 
1 lembar daun pandan 

Cara membuat:
  1. Pisang, campur tepung beras, maizena, santan, garam, gula pasir, air kapur sirih, dan pasta pandan. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan.  Letakkan pisang uli di atasnya. Tutup adonan. Bentuk pisang. Kukus di atas api kecil 30 menit sampai matang. Potong-potong 2 cm.
  3. Kolak, campur santan, tepung beras, gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Tambahkan kolang –kaling, kelapa muda, dan nangka. Masak sampai mendidih kembali.
  4. Sajikan pisang  bersama kolaknya.


Untuk 8 porsi

ES TIMUN JERUK BALI

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram ketimun, diserut panjang, dibuang biji
1 sendok teh selasih, direndam, ditiriskan
100 gram jeruk bali 
250 gram es batu 

Bahan Sirop:
500 ml air 
150 gram gula pasir 
3 sendok makan air jeruk nipis 

Cara membuat:
  1. Rebus air dan gula sampai larut. Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  2. Masukkan timun dan jeruk bali. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
  3. Sajikan bersama selasih dan es batu.


Untuk 5 porsi

ES JERUK MARKISA

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 ml air jeruk manis 
50 ml sirup markisa 
300 ml air 
3 buah markisa, diambil isinya
100 gram nata de coco 
450 gram es batu 

Bahan Sirop: 
100 gram gula pasir 
100 ml air 

Cara membuat :
  1. Sirop, rebus gula dan air hingga gula larut.
  2. Campur air jeruk manis,sirop markisa, air, markisa, nata de coco, sirup, dan es batu.


Untuk 3 porsi

PUNCH LECI SARANG BURUNG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 kaleng leci, ditiriskan
600 gram es batu 
2 kaleng air soda tawar 

Bahan Sirop:
300 ml air leci 
150 gram gula pasir 
100 ml air 
1 sendok makan air jeruk nipis 

Bahan Agar-agar:
300 ml air 
1/2 bungkus agar-agar bubuk 
1/4 sendok teh jeli bubuk 
1 sendok makan gula pasir 

Cara membuat :
  1. Sirop, rebus air leci, gula pasir, dan air sambil diaduk sampai larut. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.Sisihkan.
  2. Agar-agar, rebus air, agar-agar, jeli bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam cetakan. Bekukan. Serut dengan parutan keju.
  3. Sajikan buah leci bersama sirop, agar-agar, dan es batu. Tuang air soda tawar.


Untuk 6 porsi

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive