KOLAK CANDIL PANDAN SUJI
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Bola Candil:125 gram tepung ketan 25 gram tepung sagu 1/4 sendok teh garam 25 gram gula pasir 1/2 sendok teh air kapur sirih 50 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)50 ml air hangat 1/8 sendok teh pasta pandan Bahan Kolak:2.000 ml air 350 gram gula merah, disisir halus5 lembar daun pandan 150 gram labu kuning, dipotong-potong2 buah pisang tanduk, dipotong miring1 sendok teh garam 200 gram kolang kaling, dipotong 2 bagian5 buah nangka, dipotong – potong100 gram kelapa muda, dikeruk lebar1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
Cara membuat:
- Bola candil, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, gula pasir, dan air kapur sirih. Aduk rata. Tuang campuran air daun suji, pasta pandan, dan air hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Bentuk bola – bola sebesar kelereng.
- Rebus bola candil dalam air mendidih sampai terapung. Sisihkan.
- Kolak, rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai larut. Angkat dan saring.
- Rebus lagi air gula merah sampai mendidih. Masukkan labu kuning. Masak sampai matang. Tambahkan pisang tanduk, garam, kolang kaling, kelapa muda, dan nangka. Masak di atas api kecil sampai meresap.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
Untuk 10 porsi
KOLAK BOLA-BOLA KACANG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Kulit:175 gram tepung ketan 15 gram tepung sagu 1 sendok makan cokelat bubuk 50 gram gula pasir 1/4 sendok teh garam 1 sendok teh air kapur sirih 125 ml air hangat ¼ sendok teh pasta cokelat Bahan Isi (aduk Rata) :50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan20 gram gula merah sisir Bahan Kolak:1.000 ml air 100 gram kacang hijau, dicuci bersih, direndam 1 jam100 gram kacang merah segar 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa 100 gram jahe, dibakar, dikupas, dimemarkan350 gram gula merah, disisir halus100 gram kolang kaling, dipotong 2 bagian1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Kulit, aduk rata tepung ketan, tepung sagu, cokelat bubuk, gula pasir, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin. Tambahkan pasta cokelat. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus sampai terapung. Sisihkan
- Rebus kacang hijau dan kacang merah dalam air mendidih sampai matang. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
- Masukkan jahe, gula merah, gula pasir, kolang kaling, dan garam. Aduk rata. Masukkan bola- bola. Masak sampai matang. (Kn)
- kolak candil pandan suji
Untuk 8 porsi
KOLAK ANEKA UBI
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Biji Salak Ungu:200 gram ubi ungu, dikukus matang100 gram tepung sagu 1/8 sendok teh garam air untuk merebus Bahan Kolak:1.500 ml air 400 gram gula merah, disisir halus2 lembar daun pandan, disimpulkan1 sendok teh garam 2 buah pisang tanduk, dipotong miring200 gram ubi merah, dipotong-potong200 gram ubi kuning, dipotong kotak50 gram nangka, dibelah dua memanjang800 ml santan dari 1 butir kelapa
Cara membuat:
- Rebus gula merah, daun pandan dan garam sampai mendidih dan gula larut. Angkat, sisihkan.
- Biji salak ungu, campur ubi, garam, tepung sagu. Aduk hingga kalis. Bentuk bulat. Rebus dalam air hingga terapung. Tiriskan. Masukkan ke dalam rebusan gula. Biarkan mendidih. Masukkan pisang. Biarkan pisang sampai setengah matang. Masukkan ubi. Masak sampai semua bahan meresap.
- Masukkan nangka, garam, dan santan. Masak sampai mendidih.(Kn)
Untuk 8 porsi
KOLAK TALAS NATA DE COCO
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:500 gram talas, dipotong-potong25 gram pacar cina, direbus100 gram kolang-kaling merah 150 gram nata de coco lembaran 250 gram gula merah 1. 500 ml air 3 lembar daun pandan ½ sendok teh garam Bahan Saus:300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 1 sendok makan maizena 1/4 sendok teh garam 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut. Saring.
- Rebus talas di dalam air gula sampai meresap. Tambahkan pacar cina. Rebus sampai meletup-letup. Tambahkan nata de coco dan kolang kaling. Aduk rata.
- Saus, masak semua bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Sajikan kolak bersama saus santan.
Untuk 5 porsi
KOLAK ROTI SINGKONG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:100 gram biji jali, direbus matang5 lembar roti, dipotong kotak300 gram singkong, dipotong-potong150 gram cincau hitam, dikeruk lebar200 gram kelapa muda, dikeruk lembar2.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa 3 lembar daun pandan, disimpulkan300 gram gula pasir 5 buah nangka, dipotong kotak1/2 sendok teh garam 100 gram sagu mutiara merah, direbus1/2 sendok teh pasta vanila 1/4 sendok teh vanila bubuk
Cara membuat:
- Rebus singkong, pasta vanila, dan santan hingga matang. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan biji jali. Aduk rata.
- Masukkan cingcau, kelapa muda, dan nangka. Aduk rata.
- Sajikan bersama sagu mutiara dan roti tawar.
Untuk 8 porsi
KOLAK KETAN CAMPUR
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Ketan Putih:100 gram beras ketan putih, rendam 1 jam75 ml santan dari 1/4 butir kelapa 1 lembar daun pandan, disimpulkan1/8 sendok teh garam Bahan Ketan Hitam:100 gram beras ketan hitam, rendam 1 jam75 ml santan dari 1/4 butir kelapa 1 lembar daun pandan, disimpulkan1/8 sendok teh garam Bahan Pelengkap:100 gram jagung manis, direbus, dipipilBahan Kolak:100 gram pisang tanduk, dipotong kotak350 gram gula merah, disisir halus2 lembar daun pandan, disimpulkan1/2 sendok teh garam 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa 200 gram kelapa muda, dikeruk lebar100 gram kolang-kaling 5 buah nangka, diiris panjang
Cara membuat:
- Ketan putih, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah. Sisihkan.
- Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Lakukan hal yang sama dengan ketan hitam.
- Campur ketan hitam dan ketan putih bersama jagung manis. Aduk rata. Bentuk bola-bola.
- Kolak, rebus gula merah, daun pandan, garam, dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan pisang, kelapa muda, kolang kaling, dan nangka. Masak di atas api kecil sampai meresap.
- Sajikan ketan disiram kuah kolak.
Untuk 8 porsi
KOLAK SUKUN NANGKA
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:25 gram sagu mutiara merah, direbus25 gram sagu mutiara hijau, direbus200 gram sukun, dipotong-potong6 buah nangka, dipotong panjang150 gram kolang-kaling 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 275 gram gula merah, disisir halus1/2 sendok teh garam 2 lembar daun pandan 2 cm kayumanis
Cara membuat:
- Rebus santan, gula merah, garam, daun pandan, dan kayumanis sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Saring.
- Masukan sukun, nangka, korma, kolang kaling, dan nangka. Rebus sampai matang.
- Sajikan bersama sagu mutiara.
Untuk 8 porsi
KOLAK PISANG BERSALUT
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Pisang Ijo:8 buah pisang uli, dikukus150 gram tepung beras 50 gram maizena 400 ml santan, dari 1/4 butir kelapa1/4 sendok teh garam 50 gram gula pasir 1/2 sendok teh air kapur sirih 1/4 sendok teh pasta pandan Bahan Kolak: 1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa125 gram gula putih, disisir halus50 gram tepung beras 2 lembar daun pandan, diikat1/4 sendok teh garam 50 gram kolang kaling, dicuci bersih, direbus, dipotong panjang 3 bagian4 buah nangka, dipotong panjang 4 bagian50 gram kelapa muda keruk panjang Sirup Gula Merah:100 gram gula merah, disisir200 ml air 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Pisang, campur tepung beras, maizena, santan, garam, gula pasir, air kapur sirih, dan pasta pandan. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Letakkan pisang uli di atasnya. Tutup adonan. Bentuk pisang. Kukus di atas api kecil 30 menit sampai matang. Potong-potong 2 cm.
- Kolak, campur santan, tepung beras, gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Tambahkan kolang –kaling, kelapa muda, dan nangka. Masak sampai mendidih kembali.
- Sajikan pisang bersama kolaknya.
Untuk 8 porsi
ES TIMUN JERUK BALI
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:200 gram ketimun, diserut panjang, dibuang biji1 sendok teh selasih, direndam, ditiriskan100 gram jeruk bali 250 gram es batu Bahan Sirop:500 ml air 150 gram gula pasir 3 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat:
- Rebus air dan gula sampai larut. Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Masukkan timun dan jeruk bali. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
- Sajikan bersama selasih dan es batu.
Untuk 5 porsi
ES JERUK MARKISA
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:500 ml air jeruk manis 50 ml sirup markisa 300 ml air 3 buah markisa, diambil isinya100 gram nata de coco 450 gram es batu Bahan Sirop: 100 gram gula pasir 100 ml air
Cara membuat :
- Sirop, rebus gula dan air hingga gula larut.
- Campur air jeruk manis,sirop markisa, air, markisa, nata de coco, sirup, dan es batu.
Untuk 3 porsi
PUNCH LECI SARANG BURUNG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:1 kaleng leci, ditiriskan600 gram es batu 2 kaleng air soda tawar Bahan Sirop:300 ml air leci 150 gram gula pasir 100 ml air 1 sendok makan air jeruk nipis Bahan Agar-agar:300 ml air 1/2 bungkus agar-agar bubuk 1/4 sendok teh jeli bubuk 1 sendok makan gula pasir
Cara membuat :
- Sirop, rebus air leci, gula pasir, dan air sambil diaduk sampai larut. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.Sisihkan.
- Agar-agar, rebus air, agar-agar, jeli bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam cetakan. Bekukan. Serut dengan parutan keju.
- Sajikan buah leci bersama sirop, agar-agar, dan es batu. Tuang air soda tawar.
Untuk 6 porsi