Sabtu, 18 Juni 2016

Klappertart Pie

Bahan Pie :
- 100 gr mentega dingin
- 1/4 sdt garam
- 30 gr gula tepung
- 200 gr tepung protein sedang
- 1 kuning telur
- 2 sdm air es

Bahan filling :

- 500 ml susu cair
- 25 gr tepung maizena/custard
- 25 gr tepung terigu
- 50 gr gula pasir (sesuaikan selera)
- 1/2 sdt garam
- 3 kuning telur
- 200 gr kelapa muda parut panjang
- 75 gr kenari
- 50 gr kismis
- 1 sdm mentega
- 1/2 sdt vanili bubuk

Bahan Topping :

- 60 gr putih telur
- 10 gr gula pasir halus
- 1/2 sdt air jeruk lemon

Cara membuat :

  1. Pie : aduk rata tepung, gula dan garam. Masukkan mentega dingin. Aduk sampai berbutir-butir menggunakan sendok/garpu. Tambahkan kuning telur dan air es. Aduk asal rata. Satukan dengan tangan hingga menggumpal. Bungkus cling wrap dan simpan dalam lemari es selama 30 menit.
  2. Giling tipis adonan pie, cetak bulat dan pipihkan dalam loyang pie diameter 10cm. Tusuk-tusuk dengan garpu. Oven 15 menit sampai setengah matang dengan suhu oven 175 C yang telah terlebih dulu dipanaskan.
  3. Isi : Larutkan terigu, maizena, kuining telur dengan susu cair. Saring. Tambahkan gula pasir , vanila dan garam. Masak sambil diaduk terus sampai meletup letup, matikan api. Tambahkan mentega, aduk sampai leleh. Masukkan kenari, kismis dan kelapa muda.
  4. Tuang ke dalam pie. Oven lagi 20 menit dengan suhu yang sama sampai matang.
  5. Topping : kocok putih telur sampai setengah mengembang, masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon, kocok rata.
  6. Oleskan tidak beraturan di atas pie. Semprot dengan torch atau panggang di oven dengan mode broil/grill sampai atasnya kecoklatan.
  7. Angkat, taburi kayu manis bubuk.
Di atas ini adalah sisa pie yang aku hias dengan buah 'dengen' buah khas Sorowako tempat tinggalku. Cantik juga ya. Karena rasa dengen lumayan asem, jadi aku bikin kayak koktail pepaya. Direndam kapur sirih dulu sampai agak keras lalu aku masukkan ke dalam air gula mendidih. Udah deh, tinggal disaring dan dihias ke atas pie berisi fla.

Puding Bolu Gulung Strawberry

Bahan :
- 2 bungkus agar-agar plain
- 1500 cc susu cair
- 1 sachet bubuk es krim instan rasa strawberry
- 300 gr gula pasir (atau sesuaikan dengan selera)
- 3 butir putih telur
- bolu gulung strawberry, potong-potong

Cara membuat :
  1. Tata bolu gulung di dasar dan sisi loyang loaf kecil.
  2. Masak agar agar, susu cair, gula pasir dan bubuk es krim instan. Aduk aduk sampai mendidih. Angkat.
  3. Kocok putih telur dengan sedikit gula sampai mengembang dan kaku tapi masih mengkilat.
  4. Panas-panas tuang adonan agar sambil dimixer dengan kecepatan rendah sampai adonan rata saja. Cat: bila menginginkan puding busa yang tidak terpisah, kocok terus adonan agar-agar sampai menjadi hangat dan adonan menjadi homogen. Lalu tuang ke dalam loyang. Biarkan dingin dalam lemari pendingin.

Kolak Bola-bola Sukun

Bahan :
- 500 gr sukun kukus, haluskan
- 50 gr tepung tapioka/kanji
- 1/2 sdt garam
- 200 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan
- tepung kanji secukupnya untuk pengental

Bahan kuah (masak sampai mendidih) :
- 300 santan kental
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan

Cara membuat :
  1. Campur sukun kukus, kanji, dan garam. Aduk hingga rata. Bentuk bulat kecil seperti biji salak, letakkan di loyang besar yang sudah dioles minyak tipis. Selesaikan sampai semua adonan habis.
  2. Didihkan air dalam panci. Masukkan adonan sukun secara bertahap. Angkat, tiriskan.
  3. Masak gula merah, gula pasir dan daun pandan. Setelah mendidih saring. Masak lagi di atas kompor, tambahkan larutan tepung kanji (tepung kanji + sedikit air). Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan biji sukunnya. Biarkan sebentar lalu matikan api.
  5. Sajikan dengan guyuran santan gurih.

Soto Udang

Bahan:
- 500 gram udang ukuran sedang/besar (sudah bersih dari kepala)
- 1500 ml air
- 500 ml santan kental (aku pake yg gak terlalu kental)
- garam secukupnya
- 2 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sdm ebi (gak ada, aku pake terasi)
Pelengkap:
- tauge, siangi dan rendam air panas sebentar saja (aku skip)
- daun bawang dan seledri, iris tipis
- tomat merah, belah atau potong-potong (aku skip)
- telur rebus, masingmasing belah 4 bagian
- kentang, digoreng, dipotong-potong
- emping goreng
- bawang goreng
- jeruk nipis
- sambal merah
Cara membuat:
  1. Cuci bersih udang, buang kepalanya, kerat punggungnya dan buang kotorannya kalo ada.
  2. Didihkan air. Masukkan santan kental. Kecilkan api.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan ke dalam rebusan santan. Aduk-aduk hingga mendidih.
  4. Beri garam, kaldu bubuk, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata dan cicipi.
  5. Sajikan soto bersama bahan pelengkapnya.

Brownies Kukus Ny. Liem

TautanBahan I : - 6 butir telur
- 225 gr gula pasir (aku pake 230 gr)
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt teh emulsifier

Bahan II :

- 125 gr terigu protein sedang
- 50 gr cokelat bubuk
- 1/2 sdt baking powder

Bahan III :

- 175 ml minyak goreng
- 100 gr dark cooking cokelat, lelehkan, campur dgn minyak

Bahan IV :

- 75 ml susu kental manis

Cara membuat :

  1. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental.
  2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diayak hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 100 gr adonan, campur dengan bahan IV, sisihkan.
  3. Tuangkan 1/2 bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm (aku pake loyang bulat 22 cm) yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti. Kukus selama 10 menit dalam dandang yang sudah terlebih dulu dipanaskan dengan api sedang (cat: kalau terlalu tinggi apinya, brownies akan bergelombang permukaannya)
  4. Tuang adonan yg telah dicampur dengan bahan IV, kukus 5 menit dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
  5. Angkat dan dinginkan.

Kue Labu (kukus VS panggang)

Bahan :
- 600 ml santan kental (aku pake 300 ml santan 300 ml susu evaporated)
- 325 gr gula pasir
- 1 1/2 gelas labu kuning kukus yang dihaluskan
- 200 gr tepung maizena (kalau labu lembek dengan kadar air tinggi, terigu bisa ditambah)
- 2 sdm terigu
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 5 butir telur
- 2 sdm mentega cair

Taburan (campur dengan sedikit tepung dan susu bubuk):
- kenari
- kismis

Cara membuat :
  1. Kocok telur, gula dan vanili hingga mengembang. Kecilkan kecepatan mixer. MAsukkan labu kukus halus. Kocok asal rata.
  2. Masukkan maizena dan terigu, aduk sampai rata. Tuangi susu dan santan, setelah itu mentega cair. Aduk asal rata.
  3. Tuang dalam loyang beroles margarin. Taburi kenari dan kismis. Kukus selama 45 menit sampai matang (lama waktu mengukus tergantung besar loyang, kalo loyangnya kecil bisa dikurangi waktunya). Cat : untuk yang dipanggang aku tuang ke dalam loyang bersemir margarin dan ditabur tepung terigu. Panggang dengan panas oven 175 C selama sekitar 45 menit sampai kecoklatan permukaannya. Pada waktu 30 menit pertama aku keluarkan, olesi telur dan ditaburi kenari dan kismis. lalu lanjutkan memanggang.

Ternyata setelah jadi...soal rasa jangan ditanya. Enaaak, gurih dan manis. Wangi kue yang dipanggang tercium ke seluruh ruangan. Dalam sekejap satu loyang habis oleh aku dan anak-anak. Total jadinya adalah 3 loyang ukuran kecil. Dua aku panggang, satu dikukus.

Tapi kayaknya *kayaknya sih* ada yang salah sama teksturnya. Adonan jadi terbagi 2. Bagian yang kental, banyak mengandung labu berada dibawah dan bagian yang lebih ringan berada di atas. Jadi kelihatan lapisan kuenya. Cantik juga...unik juga teksturnya. Yang bawah kayak kue lumpur, yang atas kayak cake...lucu deh pokoknya. But aku nggak tau...apa ini disebabkan kue yang seharusnya dikukus malah aku panggang, atau memang dah begitu teksturnya. Aku udah lupa, dulu mama bikinnya dah lama banget.


Panna Cotta with Caramelized Pineapple

Bahan :
- 1 liter heavy cream (aku pake half-and -half)

- 100 gr gula pasir

- 1 vanilla bean, bagi dua lalu kerok isinya

- 1 bks agar agar
(7 gr)
- 1/2 bks jelly powder plain (7 gr)

Bahan Caramelized Apple :

- 1/2 buah nanas matang, kupas buang tengahnya

- gula pasir

- 2 sdm butter

- vanilla bean, kerok isinya


Cara membuat :
  1. Masak cream, susu cair, gula pasir, agar-agar, jelli dan vanila bean di atas kompor dengan api sedang.
  2. Begitu mulai mendidih cepat matikan api agar cream dan susu tidak pecah.Hilangkan uap panasnya. Tuang di beberapa cetakan puding atau panna cotta.
  3. Biarkan dingin, lalu simpan di kulkas.
  4. Begitu set, keluarkan panna cotta dengan bantuan pisau yang disisipkan ke sisi cetakan agar puding terlepas.
  5. CAramelized pineapple : panaskan butter di atas pan. Baluri nanas dengan gula pasir yang banyak. Masukkan nanas ke dalam pan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai airnya berubah warna (jadi karamel) menjadi coklat keemasan.
  6. Sajikan panna cotta dengan siraman nanas dan sausnya.

Ayam Goreng Crispy

Bahan :
- daging ayam tanpa tulang (potong kecil-kecil beri sedikit merica & garam)
- 1 bagian tepung bumbu (aku pake Sajiku)
- 1 bagian tepung terigu
- 1 bagian tepung maizena
- garam dan merica secukupnya
- putih telur dingin (dari kulkas) untuk celupan

Cara membuat :
  1. Setelah ayam dibersihkan, bubuhi sedikit garam dan merica dan biarkan beberapa saat sampai bumbu meresap.
  2. Campur 3 bahan tepung, garam dan merica. Aduk rata. BAlurkan potongan ayam dengan bahan tepung lalu celup dalam putih telur. Setelah itu baluri lagi ayam dengan tepung sambil ayamnya ditekan-tekan/dicubit-cubit (untuk membentuk krispian).
  3. Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang sampai garing.
  4. Angkat, tiriskan dengan tisu makan.
  5. Sajikan hangat-hangat dengan saos favorit.

Butter Cookies ala Monde

Bahan :
- 125 gr mentega asin
- 100 gr gula halus
- 1 sdt vanilla bubuk
- 1 butir telur
- 225 gr terigu self raising
- kismis dan kelapa kering secukupnya
Cat: kalo kelapa keringnya terlalu kasar bisa diblender sebentar supaya kalo dimakan tetap wangi kelapa tapi nggak terlalu berampas.


Cara membuat :
  1. Panaskan oven 180 C. Alasi loyang denga parchment paper/silpat.
  2. Kocok mentega, gula dan vanili menggunakan mixer sampai lembut dan pucat. Tambahkan telur lalu kocok sampai rata.(Cat: Kalau menggunakan kelapa/kismis masukkan sebelum tepung) Masukkan terigu sambil diayak ke atas adonan. Aduk rata.
  3. Letakkan adonan diantara 2 lembar plastik. Giling pipih, kira-kira setebal 0,7 mm.
  4. Cetak menggunakan cutter. Pindahkan ke atas loyang. Buat adonan yang menggunakan kelapa sangrai, beri taburan gula pasir di atasnya.
  5. Panggang selama 18 menit atau sampai kekuningan dan sudah garing. Angkat. Dinginkan di rak kawat. Simpan dalam wadah kedap udara.

Pennylane Chocolate Fudge Cookies

Bahan :
- 60 gram tepung protein rendah
- 1 sdt baking powder
- 450 gram bittersweet atau semisweet chocolate, cincang kasar
- 60 gram unsalted butter atau margarine (aku pake salted butter)
- 200 gram gula pasir
- 4 butir telur, suhu ruang
- 1/4 sdt garam
- 4 gram kopi instan bubuk (2 sachet @ 2 gram), cairkan dgn sedikit air hangat
- 1 tbs pure vanilla extract (aku pake vanilla bean asli)
- 175 gram semisweet dark chocolate chips
- 175 gram white chocolate chips (aku skip krn gak punya)
- 200 gram kacang-kacangan, sangrai cincang kasar (aku pake 100 gr kacang kenari)

Cara membuat :
  1. Campur tepung dan baking powder. Sisihkan.
  2. Lelehkan dark coklat dan butter dengan cara ditim dalam panci stainless, aduk sampai licin. Angkat dari kompor, sisihkan.
  3. Kocok gula, telur dan garam menggunakan mixer kecepatan tinggi sampai pucat dan kental berjejak, sekitar 5 menit. Masukkan cokelat, kopi dan vanila. Masukkan tepung dan baking powder sambil diayak ke dalam adonan lalu aduk asal rata. Masukkan kacang dan coklat chips. Aduk. Tutup dengan cling wrap lalu simpan di kulkas atas sekitar 30-60 menit sampai adonan bisa disendok dan tidak meleber.
  4. Panaskan oven 170-180 Celcius dan tempatkan rak di bagian tengah oven. Alasi loyang dengan silpat.
  5. Sendokkan adonan menggunakan skup es krim ukuran besar atau kecil sesuai selera (aku pake sendok kecil hasilnya lumayan gede dan banyak pula, sekitar 50an kukis) ke atas loyang. Beri jarak karena adonan akan melebar. Pipihkan adonan sedikit. Panggang kukis selama 10-12 menit sampai atasnya kelihatan kering, retak-retak dan mengkilat. Jangan overbake.
  6. Angkat dari oven dan letakkan di atas rak kawat. Biarkan dingin. Kalau suka kukis renyah, lanjutkan memanggang dengan mode warm selama 30 menit. Dijamin kukisnya bener-bener renyah dan garing...asalkan setelah dingin langsung masukin wadah kedap udara.
Catatan :
  • Waktu menyimpan adonan dalam kulkas bervariasi tergantung jenis cokelat yang digunakan. Ada merk cokelat tertentu yang membuat adonan lebih encer. Periksa tiap 30 menit, kalau-kalau adonan sudah bisa disendok tanpa meleber.
  • Kalo adonan kukis terlalu keras untuk disendok atau adonannya terlalu padat artinya adonan terlalu dingin. Biarkan sebentar do suhu ruang sampai bisa disendok dengan mudah.



Untuk cokelat, karena disarankan menggunakan cokelat kualitas bagus aku pake merk Whittaker Ghana 50 % sebanyak 250 gr dicampur dengan Tulip dark compound 200 gr for total 450 gr. Ternyata gak papa tuh hasilnya walaupun cokelatnya campuran...soalnya muahil bo' tuk percobaan pertama...hehe *balada takut gagal*. Mungkin kalo semuanya pake Whittaker or Lindlt lebih memuaskan lagi ya hasilnya?? Well, maybe next time ya...

Panettone French Toast

Bahan :
- 1 cup panettone ukuran sedang, potong selebar roti tawar
- 2 butir telur

- 200 ml susu
- 1 sdt gula pasir
- sejumput garam
- bubuk kayu manis secukupnya
- butter tuk olesan pan

Cara membuat :

  1. Campur telur, susu, gula, garam dan kayu manis. Aduk asal rata menggunakan whisk.
  2. Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang.
  3. Rendam irisan roti panettone. Balik di sisi yang lain.
  4. Beri wajan sedikit butter. Letakkan satu slice roti yang telah direndam dalam susu.
  5. Biarkan beberapa saat sampai lapisan luarnya matang. Balik. Biarkan sampai kecoklatan.
  6. Angkat. Lakukan sampai roti habis.
  7. Sajikan dengan guyuran maple sirup/madu dan butter.

Kue Biji Nangka

Bahan biji nangka :
- 250 gr kentang kukus yang dihaluskan menggunakan ulek atau bawah gelas (jangan pake blender)
- 50 gr kenari cincang halus

- 100 gr gula pasir

- 1/8 sdt garam


Bahan baluran :
- 3 butir kuning telur, aduk asal rata


Bahan kuah :
- 500 ml air

- 400 gr gula pasir

- 1 sdt air jeruk nipis


Cara membuat :
  1. Campur kentang, kenari, gula dan garam. Aduk rata. Masak di atas kompor sampai adonan benar-benar kalis agar pada saat dipulung tidak gampang hancur. Dinginkan.
  2. Pulung (sambil dipadatkan) adonan sebesar biji nangka. Selesaikan semua hingga adonan habis.
  3. Masak air dan gula sampai mendidih. Kecilkan api, air gula tidak boleh mendidih ketika dimasukkan. Tambahkan air jeruk nipis. Masak terus hingga air gula agak kental. Ambil sebagian air gula, sisihkan untuk siraman kue nanti.
  4. Masukkan biji nangka dalam kuning telur. Balur dengan kuning telur hingga rata. Masukkan perlahan ke dalam air gula (menggunakan tusuk gigi agar telur tetap menempel). Siram perlahan adonan kentang dengan air gula panas sampai kuning telur melekat pada biji nangka. Angkat. Catatan: jangan terlalu lama di dalam air gula karena adonan kentang akan hancur.
  5. Setelah semua adonan kentang selesai, beri air gula yang disisihkan tadi. Simpan dalam lemari pendingin.
  6. Biji nangka siap disajikan.

Kue Nona Manis

Bahan I :
- 3 butir telur ayam
- 1 cangkir gula pasir
- 2 cangkir santan
- 2 cangkir terigu
Bahan II :
- 2 cangkir santan suji ( santan yg diblender bersama pandan dan suji)
- 1/2 cangkir gula pasir
- 1/2 cangkir maizena
- 1/2 sdt garam
Bahan III :
- 2 cangkir santan kental
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm terigu
- 1/2 sdt garam

Cara membuat :
  1. Bahan I : kocok telur dan gula sampai mengembang. Turunkan kecepatan mixer, masukkan terigu, kocok rata. Tuang santan lalu aduk sampai rata.
  2. Bahan II : campur santan suji, gula pasir dan maizena. MAsak di atas kompor sambil diaduk terus sampai meletup-letup. Angkat.
  3. Campurkan adonan I dan II. Gunakan mixer hingga tercampur rata. Sisihkan.
  4. Panaskan dandang unuk mengukus.
  5. Bahan III : campur santan kental, gula, terigu dan garam. Aduk hingga rata dan tidak bergerindil. Masak sambil diaduk terus agar santan tidak pecah. Setelah menidih angkat segera dari kompor.
  6. Siapkan cetakan cucing yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan pandan hingga hampir penuh. Beri tengahnya adonan santan menggunakan sendok. Kukus selama kurang lebih 7 - 10 menit (tergantung besar kecilnya cucing) dengan panas sedang.
  7. Angkat dari kukusan. Rendam di dalam talam berisi air biasa agar mudah dilepaskan. Biarkan sebentar.
  8. Kikis sedikit sekeliling cucing menggunakan sendok atau pisau lalu balikkan kue di atas telapak tangan. Segera letakkan di piring. Semua dilakukan dalam keadaan cepat agar adonan santan yang di tengah tidak beleber di tangan.

Sus Cokelat Lapis

Bahan kulit:
- 150 gr margarine
- 120 gr tepung terigu protein sedang
- 30 gr cokelat bubuk
- 250 ml susu cair
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 4 butir telur (5 butir kalau kecil)

Vla Vanila :
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 600 ml air
- 6 sdm gula pasir (atau sesuaikan selera berdasarkan derajat kemanisan)
- 35 gr tepung custard/maizena
- 35 gr tepung terigu
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 kuning telur
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm butter

Cara membuat:
  1. Masak susu cair, margarine, gula dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan terigu dan aduk cepat hingga kalis. Matikan api. Dinginkan.
  2. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok sampai rata.
  3. Masukkan dalam kantong segitiga, gunting ujungnya sekitar 1 1/2 cm lalu semprotkan memanjang di atas talam bersemir margarin.
  4. Panggang dengan panas oven 200 C atau 400 F selama kurang lebih 25 menit atau sampai kuning kecoklatan. Oven tidak boleh dibuka selama memanggang, akan berakibat turunnya kue.
  5. Sementara itu, untuk filling campur semua bahan kecuali butter lalu saring dan masak sambil diaduk terus. Ketika vla sudah mulai mengental (agak bergerindil) dan sudah mau mendidih aduk memutar dengan kecepatan tinggi dengan sendok kayu agar adonan tetap licin. Ketika vla mendidih meletup-letup matikan api. Masukkan butter, aduk sampai butter lumer dan adonan vla licin. Angkat dari api, tuang di wadah dan tutup dengan cling wrap.Usahakan wadah pas ukurannya dengan jumlah vla sehingga tidak ada ruang antara vla dan cling wrap, supaya tidak terbentuk lapisan di atasnya. Dinginkan.
  6. Setelah matang, isikan vla ke dalam kulit sus. Hias sesuai selera.

Pastel Mini isi Abon

Bahan kulit :
- 250 gr tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 50 gr margarin, lelehkan hingga mendidih
- 75 ml air (kurang lebih)
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng

Bahan isi :
- abon ayam
Cara membuat :
  1. Campur terigu, garam. Aduk rata. Masukkan telur. Aduk asal rata.
  2. Tuang margarin panas lalu aduk menggunakan sendok. Adonan tidak akan licin tapi tidak apa-apa.
  3. Masukkan air sedikit-sedikit lalu aduk adonan menggunakan tangan hingga adonan menjadi gumpalan. Tidak perlu sampai kalis dan licin.
  4. Giling dengan gilingan mie mulai dari ketebalan yang paling tebal (kalo mesinku no 7) sambil sesekali ditaburi tepung agar tidak lengket.
  5. Lanjutkan menggiling hingga tipis (mesinku no 4). Cetak bulat kecil menggunakan cutter.
  6. Isi abon, lipat dua lalu pilin seperti pastel lalu letakkan dalam loyang bertabur terigu. Lakukan semua hingga adonan habis.
  7. Goreng dalam minyak panas sedang sampai garing. Angkat lalu tiriskan.
  8. Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara.

Chili Crab

Bahan :
- 2 ekor kepiting ukuran besar, cuci bersih potong dan retakkan kulitnya agar bumbu meresap
- 5 sdm saos tomat
- 5 sdm saus lombok (aku pake ABC+sambal bangkok)
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 1 cup air
- 1 1/2 sdm tepung maizena + 2 sdm air (aduk rata)
- 1 butir telur, kocok lepas

Bumbu halus :
- 4 buah cabe merah besar
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus bersama minyak goreng sampai wangi.
  2. Tambahkan saus tomat, saos lombok, dan saus tiram. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  3. Turunkan kepiting. Aduk rata. Tambahkan air dan masak sampai bumbu meresap.
  4. Angkat kepitingnya dan sisihkan. Ke dalam tumisan saus tambahkan larutan maizena. Aduk rata. Kecilkan api. Masukkan kocokan telur lalu aduk cepat sampai berserabut.
  5. Masukkan kembali kepiting ke dalam saosnya. Masak lagi sampai bumbu meresap dan kepiting tertutup dengan saos. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata lalu matikan api.
  6. Sajikan hangat dengan roti mantou dan taburan daun ketumbar atau kucai.

Brownies Cappucino

Bahan :
- 200 gr butter
- 200 gr dark cooking chocolate
- 4 butir telur
- 1 1/2 bungkus cappucino instan bubuk (aku pake Nescafe original 3 in 1)
- 275 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 170 gr terigu protein sedang
- 30 gr coklat bubuk
- 150 gr kenari dan mede sangrai, cincang

Cara membuat :
  1. Lelehkan butter bersama milk chocolate dengan api rendah. Aduk sampai lumer, tambahkan cappucino bubuk, aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan vanili bubuk asal gula larut.
  3. Masukkan campuran coklat leleh. Aduk rata. Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk yang sudah diayak. Aduk rata.
  4. Masukkan kenari dan mede. Aduk hingga rata.
  5. Tuang dalam loyang brownies 24x24 cm bersemir margarin dan dialasi kertas roti.
  6. Panggang dalam oven 180 C atau 350 F selama kurang lebih 25 menit atau sampai tusuk gigi dimasukkan sudah tidak basah lagi. Tapi jangan sampai overcook karena menghasilkan brownies yang kering dan tidak moist.
  7. Angkat, dinginkan. Tabur gula untuk dusting.

Jamie Oliver's Pumpkin Tart

Bahan kulit pie :
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 125 gr mentega, dinginkan lalu potong kotak kecil
- 50 gr gula halus
- 1 butir telur
- 1/4 sdt garam
- susu dingin secukupnya (1-2 sdm)
- olive oil untuk olesan loyang (aku pake margarin)

Bahan Filling :
- 500 gr labu kuning, kupas buang biji dan potong kotak kecil
- 500 ml full fat milk (aku pake separuh susu dan separuh krim kental)
- 200 gr gula pasir
- 1 vanila pod, belah lalu keruk isinya
- 2 butir telur

Cara membuat :
  1. Kulit: campur terigu, gula halus, garam lalu aduk rata. Tuang ke dalam food processor. Masukkan mentega dingin. Nyalakan food processor beberapa detik sampai membentuk remah.
  2. Tuang telur dan satu sdm susu dingin. Proses lagi sebentar saja sampai adonan menggumpal. Keluarkan. Bungkus cling wrap dan dinginkan 30 menit dalam kulkas.
  3. Keluarkan, giling tipis pipih lalu cetak ke dalam loyang pie diameter 25 cm (aku pake loyang kecil).
  4. Tusuk-tusuk garpu, tutup dengan cling wrap lalu simpan di kulkas selama 30 menit. Panaskan oven 180 C atau 350 F.
  5. Sementara itu, masukkan susu cair, labu, gula dan vanila bersama podnya ke dalam panci. Masak dengan api sedang sambil diaduk terus agar susu tidak pecah. Pada saat susu akan mendidih segera turunkan api menjadi kecil dan masak selama 15 menit sambil sekali-kali diaduk. Pasang tutup pancinya sedikit terbuka lalu lanjutkan memasak lagi selama 15 menit atau sampai labu benar-benar matang dan lunak. Buang kulit vanillanya.
  6. Setelah hilang uap panasnya, blender adonan filling sampai lembut. Tutup dengan cling wrap agar permukaannya tidak mengeras.
  7. Sementara menunggu adonan filling menjadi dingin, siapkan adonan kulit.
  8. Letakkan kertas roti/minyak di permukaan pie lalu isi biji-bijian sebagai pemberat (blind bake). Panggang selama 10 menit sampai setengah matang. Lepas pemberatnya lalu panggang lagi selama 5 menit. Angkat dan biarkan dingin.
  9. Turunkan panas oven jadi 160 C atau 325 F.
  10. Kocok lepas 2 butir telur lalu tuang ke atas adonan filling yang sudah dingin tadi. Aduk rata menggunakan whisk. Tambahkan krim kental (kalo pake) aduk rata.
  11. Tuang ke atas kulit pie lalu panggang selama kurang lebih 30 menit atau sampai adonan filling sudah mengeras di bagian pinggirnya dan masih agak lembek di tengahnya.
  12. Sajikan dengan whipped cream.

Lapis India

Bahan :
- 600 ml santan kanil
- 300 gr gula merah, masak dengan 600 ml air dan daun pandan, saring
- 2 bungkus tepung hunkwe warna putih
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 8 butir telur, kocok lepas
- 1/2 sdt garam

Cara membuat :
  1. Panaskan dandang dengan api tinggi.
  2. Olesi loyang dengan minyak goreng dan lapisi ( dasar dan sisi loyang ) dengan plastik tahan panas
  3. Kocok lepas telur, masukkan santan, aduk rata. Tambahkan hunkwe, susu kental manis, gula merah cair dan garam, aduk rata menggunakan whisk. Saring.
  4. Masukkan loyang ke dalam dandang. Biarkan loyang panas.
  5. Tuang adonan ke loyang 1 sendok sayur besar ( kurleb 100 ml ), tutup.
  6. Setelah lima menit, apabila lapisan sudah keras, tuang adonan berikutnya perlahan dari sisi loyang. Sebelum menuang adonan harus diaduk dulu agar tepungnya tidak mengendap di bawah.
  7. Demikian lakukan hingga habis.
  8. Setelah lapis terakhir dituang, kukus selama 15 menit.
  9. Buka tutup dandang, hilangkan uap panasnya. Simpan dalam lemari pendingin.
  10. Potong-potong. Lapis india siap disajikan.

Apple Muffin with Cinnamon Streusel

Bahan A (ayak jadi satu, sisihkan) :
- 250 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt bubuk kayu manis

Bahan B (kocok sampe lembut) :
- 115 gr butter
- 100 gr gula pasir
- 75 gr gula palem
- 2 butir telur

Bahan C :
- 1/2 sdt vanila
- 150 gr apel parut kasar
- 150 gr apel potong kotak kecil
- 150 gr kismis

Bahan D (campur jadi satu, aduk sampai berbutir) :
- 50 gr gula palem
- 1/2 sdt bubuk kayu manis
- 1 1/2 sdm terigu
- 1 sdm butter

Cara membuat :

  1. Setelah bahan B dikocok sampe lembut, masukkan bahan C. Aduk rata.
  2. Masukkan bahan A. Aduk perlahan sampai rata.
  3. Tuang ke dalam loyang muffin yang sudah diberi paper cup. Isikan sampai 3/4 tinggi loyang . Taburkan dengan bahan D.
  4. Oven selama 20-25 menit dengan panas api 350 F sampai matang atau bila ditusuk lidi adonan sudah tidak lengket.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive