Jumat, 05 Agustus 2016

CENDOL COKELAT

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Cendol:
100 gram tepung beras 
30 gram tepung sagu 
700 ml air 
1 sendok teh garam 
1 sendok makan cokelat bubuk 
1/4 sendok teh cokelat pasta 
2 lembar daun pandan, diikat

Bahan Sirup:
300 gram gula merah, disisir
300 ml air 
2 lembar daun pandan 
1/4 sendok teh garam 
3 buah (25 gram) nangka, dipotong 1x1 cm

Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
1/2 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan, diikat

Bahan Pelengkap:
500 gram es serut 

Cara membuat:
  1. Cendol, larutkan tepung beras, tepung sagu, air, garam, cokelat bubuk, cokelat pasta, dan daun pandan di dalam air. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
  2. Tuang adonan ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
  3. Sirup, didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai gula leleh. Saring. Rebus lagi sampai meletup-letup. Tambahkan nangka. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  5. Sajikan cendol bersama sirup, kuah santan, dan es serut.

Untuk 5 porsi

PUDING ES PANDAN

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan I: 
400 ml santan dari 1 butir kelapa 
25 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan 

30 gram gula pasir 

3 putih telur 
1/2 sendok teh garam 
50 gram gula pasir 
200 gram kelapa muda, keruk lebar, dipotong kotak kecil

Bahan Ii:
500 ml santan dari 1 butir kelapa 
2 lembar daun pandan, diikat
80 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
1/2 bungkus agar-agar bubuk 
1/2 sendok teh jeli instan 
100 gram nangka , dipotong kotak-kotak

Bahan Saus Santan:
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
2 lembar daun pandan, diikat
60 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
1 sendok makan tepung sagu dilarutkan dengan 1 sendok makan air 

Pelengkap:
300 ml gula merah 
600 gram es serut 
100 gram cincau hitam, dipotong kotak-kotak
100 gram kolang kaling 

Cara membuat:
  1. Bahan I,  rebus santan, air daun suji, pewarna hijau, gula pasir, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  3. Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam  cetakan telur puyuh. Biarkan beku.
  5. Bahan II,  rebus santan, daun pandan, gula pasir, garam, agar-agar bubuk, jeli instan, dan nangka sambil diaduk sampai mendidih.
  6. Tuang adonan di loyang kotak. Dinginkan. Potong kotak-kotak.
  7. Saus santan, rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
  8. Tata puding pandan dan puding nangka dalam gelas, sajikan bersama pelengkapnya.


Untuk 6 porsi

ES KETIMUN SELASIH KAYUMANIS

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram ketimun, dibuang bijinya, diparut memanjang
1 sendok teh selasih, direndam
250 ml air 
3 cm kayumanis 
125 gram gula pasir 
2 buah jeruk nipis, diambil 25 ml airnya
300 gram es serut untuk menyajikan 

Cara membuat:
  1. Rebus air, kayumanis, dan gula pasir asal larut.
  2. Masukkan ketimun. Aduk rata. Angkat dan dinginkan. Tambahkan  air jeruk nipis dan selasih. Aduk rata. Sajikan bersama es serut.


Untuk 3 porsi

ES SIRSAK NANAS

Bahan-bahan/bnumbu-bumbu:
250 gram daging sirsak, dipotong-potong
250 gram nanas, dipotong-potong
100 gram nata de coco 
50 ml sirup vanili 
300 ml air es 
2 kaleng minuman bersoda tanpa warna 
200 gram es batu 

Cara membuat:
  1. Campur sirsak, nanas, nata de coco, sirup vanili, dan air es. Aduk rata.
  2. Sajikan bersama minuman bersoda dan es batu.



Untuk 4 porsi

ES CAMPUR KUAH SECANG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram bengkuang, dipotong kotak
200 gram nanas, dipotong kotak
200 gram pepaya, dibentuk bulat
100 gram kolang kaling, direbus, diiris
600 gram es batu 

Sirup Rempah:
750 ml air 
350 gram gula pasir 
5 cm jahe, dibakar, dimemarkan
10 gram secang 
3 buah cengkeh 
5 cm kayumanis 

Cara membuat:
  1. Sirup rempah, rebus air, gula pasir, jahe, secang, cengkeh dan kayumanis di atas api kecil sampai gula larut dan kental. Saring.
  2. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan bengkuang, nanas, pepaya, dan kolang kaling. Masak sampai layu. Dinginkan.
  3. Sajikan bersama es batu.



Untuk 5 porsi

ES MANGGA AGAR MARKISA

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Agar-agar:
1/2 bungkus agar-agar bubuk 
75 gram gula pasir 
400 ml air 
2 tetes pewarna merah 
2 tetes pewarna hijau 

Bahan:
2 buah (500 gram) mangga setengah matang, dipotong-potong
200 ml sirup markisa 
400 ml air 
3 buah markisa, diambil buahnya
250 gram es batu untuk pelengkapnya 

Cara membuat:
  1. Agar-agar, rebus agar-agar bubuk, gula pasir, dan air sambil diaduk  sampai mendidih. Bagi 2 bagian, satu bagian ditambahkan pewarna merah, sisanya ditambahkan pewarna hijau. Aduk masing-masing warna.  Tuang masing masing warna di loyang kotak, bekukan. Potong-potong kotak 1x1cm.
  2. Larutkan sirup markisa di dalam air. Masak sampai mendidih. Matikan api.
  3. Tambahkan mangga. Aduk rata angkat dan dinginkan.
  4. Sajikan bersama markisa, potongan agar-agar. Dan es batu.



Untuk 5 porsi

ES PUTER KELAPA GULA MERAH

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram whippy bubuk dan 200 ml air es, dikocok kaku
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
150 gram air kelapa 
150 gram gula merah sisir 
2 lembar pandan 
1/4 sendok teh garam 
3 kuning telur 
25 gram maizena, dilarutkan dalam 25 ml air
150 gram kelapa muda keruk panjang 

Bahan Pelengkap:
50 gram kacang tanah sangrai, dicincang halus

Cara membuat: 
  1. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga kental. Sisihkan. 
  2. Panaskan santan, air kelapa, gula merah, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga larut. Saring. Panaskan kembali.
  3. Masukkan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Biarkan hangat.
  4. Masukkan adonan sedikit-sedikit ke dalam kocokkan kuning telur sambil dikocok rata. 
  5. Tambahkan whippy kocok. Kocok perlahan. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata. Biarkan hangat.
  6. Masukkan dalam pemutar es. Putar hingga menjadi es. Bekukan dalam freezer.  Sajikan bersama  taburan kacang tanah.



Untuk 8 porsi

MELON SODA SEGAR

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram melon, dikeruk panjang
1 buah mangga mengkal, diserut tipis, diiris halus

Bahan Sirup:
100 gram gula pasir 
100 ml air 

Bahan Pelengkap:
100 ml sirup melon 
1 kaleng soda tawar dingin 
300 gram es batu 
2 sendok teh selasih, direndam

Cara membuat:
  1. Sirup, masak bahan sirup tanpa diaduk hingga gula larut. Dinginkan.
  2. Campur melon dan mangga. Tambahkan sirup. Masukkan sirup melon, soda tawar, es batu dan selasih. Aduk rata.
  3. Sajikan dingin.



Untuk 4 porsi

RUMPUT LAUT JERUK

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram rumput laut, direbus, dipotong-potong
100 gram kelapa muda, dikeruk lebar
4 buah stroberi, dipotong 4 bagian memanjang
100 gram nanas, dipotong-potong
150 gram gula pasir 
300 ml air 
1 sendok makan air jeruk nipis 
1/2 sendok teh selasih, direndam
400 gram es serut 

Cara membuat:
  1. Rebus gula pasir dan air sampai larut. Angkat. Dinginkan. Tambahkan air jeruk nipis
  2. Masukkan  rumput laut., kelapa muda, stroberi, nanas. Aduk rata.
  3. Sajikan bersama es serut.



Untuk 4 porsi

PUNCH STROBERI MINTY

Bahan-bahan/bumbu-bumbu: 
300 ml jus stroberi 
200 ml jus lemon 
2 kaleng minuman bersoda rasa stroberi 
300 gram es batu 

Bahan Sirup Mint :
75 gram gula pasir 
50 ml sirup stroberi 
200 ml air 
25 gram daun mint 

Bahan Pelengkap:
10 lembar daun mint 

Cara membuat:
  1. Sirup, campur gula pasir, sirup stroberi, air, dan daun mint. Masak dengan api kecil hingga gula larut dan harum. Saring. Tambahkan sirup stroberi. Aduk rata. Dinginkan.
  2. Punch, campur jus stroberi, jus lemon, dan sirup mint. Aduk rata sajikan bersama soda, es batu, dan pelengkap.


Untuk 6 gelas

PEACH ORANGE PUNCH

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram peach kaleng, blender halus
300 ml jus peach 
3 botol minuman jeruk 
200 ml jus mangga 
2 kaleng soda water 
900 gram es batu 

Bahan Sirup:
150 ml air 
150 gram gula pasir 

Cara membuat:
  1. Sirup, campur bahan sirup. Masak tanpa diaduk hingga gula larut. Dinginkan.
  2. Campur peach blender, jus peach, minuman jeruk, jus mangga, dan sirup. Aduk rata.
  3. Sajikan dengan soda water dan es batu.



Untuk 6 gelas

ES DAWET GRANDUL KETAN

Bahan Candil:
100 gram tepung ketan 
1/2 sendok teh air kapur sirih 
75 ml air 
500 ml air untuk merebus 
100 gram gula merah 
1/2 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan 
2 sendok makan tepung beras dan 2 sendok makan air, larutkan untuk pengental

Bubur Ketan Hitam:
100 gram beras ketan, rendam 1 jam
100 gram gula pasir 
1 lembar daun pandan 
2.000 ml air 
1/4 sendok teh garam 
1 sendok teh tepung beras dan 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental

Bumbu Sumsum:
150 gram tepung beras 
750 ml santan dari 3/4 butir kelapa 
2 lembar daun pandan 
1/2 sendok teh garam 

Pelengkap:
600 gram dawet 

Es Serut

Kuah Santan:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
3 lembar daun pandan 
1/2 sendok teh garam 

Sirup Gula Merah:
200 gram gula merah, sisir halus
2 lembar daun pandan 
200 ml air 

Cara membuat:
  1. Buat candil, uleni tepung ketan, air kapur sirih, dan air sampai kalis. Bentuk bola-bola sebesar kelereng.
  2. Didihkan air, gula merah, dan garam sampai larut. Saring. Didihkan lagi. Tambahkan daun pandan, dan bola-bola. Masak sampai matang dan terapung.
  3. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
  4. Buat bubur ketan hitam, rebus beras ketan, gula pasir, daun pandan, air, dan garam sampai empuk dan matang. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
  5. Buat bubur sumsum, larutkan tepung beras, dan sebagian santan. Didihkan sisa santan, daun pandan, garam, dan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
  6. Buat kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  7. Buat sirup gula merah, rebus gula merah, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai gula merah larut. Saring.
  8. Sajikan bubur candil, ketan hitam, dan sumsum bersama pelengkap disiram kuah santan, dan sirup gula merah.


Untuk 6 porsi

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive