CENDOL COKELAT
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Cendol:100 gram tepung beras 30 gram tepung sagu 700 ml air 1 sendok teh garam 1 sendok makan cokelat bubuk 1/4 sendok teh cokelat pasta 2 lembar daun pandan, diikatBahan Sirup:300 gram gula merah, disisir300 ml air 2 lembar daun pandan 1/4 sendok teh garam 3 buah (25 gram) nangka, dipotong 1x1 cmBahan Kuah Santan:500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 1/2 sendok teh garam 2 lembar daun pandan, diikatBahan Pelengkap:500 gram es serut
Cara membuat:
- Cendol, larutkan tepung beras, tepung sagu, air, garam, cokelat bubuk, cokelat pasta, dan daun pandan di dalam air. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
- Tuang adonan ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
- Sirup, didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai gula leleh. Saring. Rebus lagi sampai meletup-letup. Tambahkan nangka. Aduk rata. Sisihkan.
- Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
- Sajikan cendol bersama sirup, kuah santan, dan es serut.
Untuk 5 porsi
PUDING ES PANDAN
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan I: 400 ml santan dari 1 butir kelapa 25 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan 1 30 gram gula pasir 1 3 putih telur 1/2 sendok teh garam 50 gram gula pasir 200 gram kelapa muda, keruk lebar, dipotong kotak kecilBahan Ii:500 ml santan dari 1 butir kelapa 2 lembar daun pandan, diikat80 gram gula pasir 1/4 sendok teh garam 1/2 bungkus agar-agar bubuk 1/2 sendok teh jeli instan 100 gram nangka , dipotong kotak-kotakBahan Saus Santan:300 ml santan dari 1/4 butir kelapa 2 lembar daun pandan, diikat60 gram gula pasir 1/4 sendok teh garam 1 sendok makan tepung sagu dilarutkan dengan 1 sendok makan air Pelengkap:300 ml gula merah 600 gram es serut 100 gram cincau hitam, dipotong kotak-kotak100 gram kolang kaling
Cara membuat:
- Bahan I, rebus santan, air daun suji, pewarna hijau, gula pasir, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan telur puyuh. Biarkan beku.
- Bahan II, rebus santan, daun pandan, gula pasir, garam, agar-agar bubuk, jeli instan, dan nangka sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang adonan di loyang kotak. Dinginkan. Potong kotak-kotak.
- Saus santan, rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
- Tata puding pandan dan puding nangka dalam gelas, sajikan bersama pelengkapnya.
Untuk 6 porsi
ES KETIMUN SELASIH KAYUMANIS
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:150 gram ketimun, dibuang bijinya, diparut memanjang1 sendok teh selasih, direndam250 ml air 3 cm kayumanis 125 gram gula pasir 2 buah jeruk nipis, diambil 25 ml airnya300 gram es serut untuk menyajikan
Cara membuat:
- Rebus air, kayumanis, dan gula pasir asal larut.
- Masukkan ketimun. Aduk rata. Angkat dan dinginkan. Tambahkan air jeruk nipis dan selasih. Aduk rata. Sajikan bersama es serut.
Untuk 3 porsi
ES SIRSAK NANAS
Bahan-bahan/bnumbu-bumbu:250 gram daging sirsak, dipotong-potong250 gram nanas, dipotong-potong100 gram nata de coco 50 ml sirup vanili 300 ml air es 2 kaleng minuman bersoda tanpa warna 200 gram es batu
Cara membuat:
- Campur sirsak, nanas, nata de coco, sirup vanili, dan air es. Aduk rata.
- Sajikan bersama minuman bersoda dan es batu.
Untuk 4 porsi
ES CAMPUR KUAH SECANG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:150 gram bengkuang, dipotong kotak200 gram nanas, dipotong kotak200 gram pepaya, dibentuk bulat100 gram kolang kaling, direbus, diiris600 gram es batu Sirup Rempah:750 ml air 350 gram gula pasir 5 cm jahe, dibakar, dimemarkan10 gram secang 3 buah cengkeh 5 cm kayumanis
Cara membuat:
- Sirup rempah, rebus air, gula pasir, jahe, secang, cengkeh dan kayumanis di atas api kecil sampai gula larut dan kental. Saring.
- Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan bengkuang, nanas, pepaya, dan kolang kaling. Masak sampai layu. Dinginkan.
- Sajikan bersama es batu.
Untuk 5 porsi
ES MANGGA AGAR MARKISA
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Agar-agar:1/2 bungkus agar-agar bubuk 75 gram gula pasir 400 ml air 2 tetes pewarna merah 2 tetes pewarna hijau Bahan:2 buah (500 gram) mangga setengah matang, dipotong-potong200 ml sirup markisa 400 ml air 3 buah markisa, diambil buahnya250 gram es batu untuk pelengkapnya
Cara membuat:
- Agar-agar, rebus agar-agar bubuk, gula pasir, dan air sambil diaduk sampai mendidih. Bagi 2 bagian, satu bagian ditambahkan pewarna merah, sisanya ditambahkan pewarna hijau. Aduk masing-masing warna. Tuang masing masing warna di loyang kotak, bekukan. Potong-potong kotak 1x1cm.
- Larutkan sirup markisa di dalam air. Masak sampai mendidih. Matikan api.
- Tambahkan mangga. Aduk rata angkat dan dinginkan.
- Sajikan bersama markisa, potongan agar-agar. Dan es batu.
Untuk 5 porsi
ES PUTER KELAPA GULA MERAH
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:100 gram whippy bubuk dan 200 ml air es, dikocok kaku300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 150 gram air kelapa 150 gram gula merah sisir 2 lembar pandan 1/4 sendok teh garam 3 kuning telur 25 gram maizena, dilarutkan dalam 25 ml air150 gram kelapa muda keruk panjang Bahan Pelengkap:50 gram kacang tanah sangrai, dicincang halus
Cara membuat:
- Kocok kuning telur dan gula pasir hingga kental. Sisihkan.
- Panaskan santan, air kelapa, gula merah, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga larut. Saring. Panaskan kembali.
- Masukkan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Biarkan hangat.
- Masukkan adonan sedikit-sedikit ke dalam kocokkan kuning telur sambil dikocok rata.
- Tambahkan whippy kocok. Kocok perlahan. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata. Biarkan hangat.
- Masukkan dalam pemutar es. Putar hingga menjadi es. Bekukan dalam freezer. Sajikan bersama taburan kacang tanah.
Untuk 8 porsi
MELON SODA SEGAR
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:200 gram melon, dikeruk panjang1 buah mangga mengkal, diserut tipis, diiris halusBahan Sirup:100 gram gula pasir 100 ml air Bahan Pelengkap:100 ml sirup melon 1 kaleng soda tawar dingin 300 gram es batu 2 sendok teh selasih, direndam
Cara membuat:
- Sirup, masak bahan sirup tanpa diaduk hingga gula larut. Dinginkan.
- Campur melon dan mangga. Tambahkan sirup. Masukkan sirup melon, soda tawar, es batu dan selasih. Aduk rata.
- Sajikan dingin.
Untuk 4 porsi
RUMPUT LAUT JERUK
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:200 gram rumput laut, direbus, dipotong-potong100 gram kelapa muda, dikeruk lebar4 buah stroberi, dipotong 4 bagian memanjang100 gram nanas, dipotong-potong150 gram gula pasir 300 ml air 1 sendok makan air jeruk nipis 1/2 sendok teh selasih, direndam400 gram es serut
Cara membuat:
- Rebus gula pasir dan air sampai larut. Angkat. Dinginkan. Tambahkan air jeruk nipis
- Masukkan rumput laut., kelapa muda, stroberi, nanas. Aduk rata.
- Sajikan bersama es serut.
Untuk 4 porsi
PUNCH STROBERI MINTY
Bahan-bahan/bumbu-bumbu: 300 ml jus stroberi 200 ml jus lemon 2 kaleng minuman bersoda rasa stroberi 300 gram es batu Bahan Sirup Mint :75 gram gula pasir 50 ml sirup stroberi 200 ml air 25 gram daun mint Bahan Pelengkap:10 lembar daun mint
Cara membuat:
- Sirup, campur gula pasir, sirup stroberi, air, dan daun mint. Masak dengan api kecil hingga gula larut dan harum. Saring. Tambahkan sirup stroberi. Aduk rata. Dinginkan.
- Punch, campur jus stroberi, jus lemon, dan sirup mint. Aduk rata sajikan bersama soda, es batu, dan pelengkap.
Untuk 6 gelas
PEACH ORANGE PUNCH
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:200 gram peach kaleng, blender halus300 ml jus peach 3 botol minuman jeruk 200 ml jus mangga 2 kaleng soda water 900 gram es batu Bahan Sirup:150 ml air 150 gram gula pasir
Cara membuat:
- Sirup, campur bahan sirup. Masak tanpa diaduk hingga gula larut. Dinginkan.
- Campur peach blender, jus peach, minuman jeruk, jus mangga, dan sirup. Aduk rata.
- Sajikan dengan soda water dan es batu.
Untuk 6 gelas
ES DAWET GRANDUL KETAN
Bahan Candil:100 gram tepung ketan 1/2 sendok teh air kapur sirih 75 ml air 500 ml air untuk merebus 100 gram gula merah 1/2 sendok teh garam 2 lembar daun pandan 2 sendok makan tepung beras dan 2 sendok makan air, larutkan untuk pengentalBubur Ketan Hitam:100 gram beras ketan, rendam 1 jam100 gram gula pasir 1 lembar daun pandan 2.000 ml air 1/4 sendok teh garam 1 sendok teh tepung beras dan 1 sendok teh air, larutkan untuk pengentalBumbu Sumsum:150 gram tepung beras 750 ml santan dari 3/4 butir kelapa 2 lembar daun pandan 1/2 sendok teh garam Pelengkap:600 gram dawet Es SerutKuah Santan:400 ml santan dari 1/2 butir kelapa 3 lembar daun pandan 1/2 sendok teh garam Sirup Gula Merah:200 gram gula merah, sisir halus2 lembar daun pandan 200 ml air
Cara membuat:
- Buat candil, uleni tepung ketan, air kapur sirih, dan air sampai kalis. Bentuk bola-bola sebesar kelereng.
- Didihkan air, gula merah, dan garam sampai larut. Saring. Didihkan lagi. Tambahkan daun pandan, dan bola-bola. Masak sampai matang dan terapung.
- Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
- Buat bubur ketan hitam, rebus beras ketan, gula pasir, daun pandan, air, dan garam sampai empuk dan matang. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
- Buat bubur sumsum, larutkan tepung beras, dan sebagian santan. Didihkan sisa santan, daun pandan, garam, dan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
- Buat kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Buat sirup gula merah, rebus gula merah, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai gula merah larut. Saring.
- Sajikan bubur candil, ketan hitam, dan sumsum bersama pelengkap disiram kuah santan, dan sirup gula merah.
Untuk 6 porsi