CENDOL COKELAT
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Cendol:
100 gram tepung beras
30 gram tepung sagu
700 ml air
1 sendok teh garam
1 sendok makan cokelat bubuk
1/4 sendok teh cokelat pasta
2 lembar daun pandan, diikat
Bahan Sirup:
300 gram gula merah, disisir
300 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
3 buah (25 gram) nangka, dipotong 1x1 cm
Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat
Bahan Pelengkap:
500 gram es serut
Bahan Cendol:
100 gram tepung beras
30 gram tepung sagu
700 ml air
1 sendok teh garam
1 sendok makan cokelat bubuk
1/4 sendok teh cokelat pasta
2 lembar daun pandan, diikat
Bahan Sirup:
300 gram gula merah, disisir
300 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
3 buah (25 gram) nangka, dipotong 1x1 cm
Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat
Bahan Pelengkap:
500 gram es serut
Cara membuat:
- Cendol, larutkan tepung beras, tepung sagu, air, garam, cokelat bubuk, cokelat pasta, dan daun pandan di dalam air. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
- Tuang adonan ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
- Sirup, didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai gula leleh. Saring. Rebus lagi sampai meletup-letup. Tambahkan nangka. Aduk rata. Sisihkan.
- Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
- Sajikan cendol bersama sirup, kuah santan, dan es serut.
Untuk 5 porsi