CENDOL KETAN HITAM DURIAN
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Cendol:
50 gram tepung beras
50 gram tepung ketan hitam
1/2 bungkus jeli bubuk
500 ml air
1/2 sendok teh garam
Bahan Kuah Santan:
750 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan Sirup:
200 gram gula merah, disisir halus
200 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
100 gram daging durian
500 gram es batu untuk pelengkap
Untuk 3 porsi
Bahan Cendol:
50 gram tepung beras
50 gram tepung ketan hitam
1/2 bungkus jeli bubuk
500 ml air
1/2 sendok teh garam
Bahan Kuah Santan:
750 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan Sirup:
200 gram gula merah, disisir halus
200 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
100 gram daging durian
500 gram es batu untuk pelengkap
Cara membuat:
- Cendol, rebus air dan jeli bubuk hingga mendidih. Matikan api. Aduk-aduk hingga hangat. Tuang ke campuran garam, tepung ketan hitam, dan tepung beras sambil diaduk sampai rata. Masak kembali hingga meletup-letup.
- Tuang ke cetakan cendol. Tekan di atas wadah yang berisi air es dan es batu. Angkat dan tiriskan.
- Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Sirup, rebus gula merah, air, daun pandan, garam, dan durian sampai meletup-letup dan kental.
- Sajikan cendol bersama kuah santan, sirup durian, dan pelengkap.
Untuk 3 porsi