TEH SUSU DENGAN JELI MOKA
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Teh Susu:50 gram teh tubruk hitam 300 ml air 500 ml susu cair Bahan Air Gula:100 gram gula pasir 100 ml air 100 ml vanila sirup Bahan Jeli Moka:600 ml air 100 ml sirup moka 1 sendok teh agar-agar bubuk 1/2 sendok teh jeli bubuk Bahan Pelengkap:400 gram es batu
Cara membuat:
- Jeli moka, campur air, sirup moka, agar-agar bubuk, dan jeli bubuk. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tuang di loyang kotak 30x30x3 cm. Dinginkan. Potong-potong kotak kecil. Sisihkan.
- Teh susu, masak air hingga mendidih. Tambahkan teh tubruk. Aduk hingga warna berubah. Saring. Biarkan hangat. Campurkan dengan susu cair. Aduk rata.
- Air gula, campur gula pasir dan air. Masak tanpa diaduk hingga kental dan gula larut. Matikan api. Tambahkan sirup vanila. Aduk rata.
- Sajikan teh susu dengan air gula, jeli moka, dan es batu.
Untuk 5 porsi
ES TIMUN MARKISA
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:5 buah ketimun, diblender halus, disaring4 buah jeruk nipis, diperas airnya500 ml air Bahan Air Gula:50 gram gula pasir 200 ml air 100 ml sirup markisa Bahan Pelengkap:350 gram lidah buaya 350 gram es batu 1 sendok makan selasih, direndam air
Cara membuat:
- Air gula, campur gula pasir dan air. Masak tanpa diaduk hingga gula larut. Tambahkan sirup markisa. Aduk rata.
- Aduk rata ketimun blender dengan air jeruk nipis dan air gula.
- Sajikan bersama bahan pelengkap.
Untuk 7 porsi
SMOTHIE TARO
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Smoothie:100 gram talas pontianak, dikukus, didinginkan200 ml susu cair dingin 300 gram es krim vanila 50 ml sirup vanila 1/4 sendok teh pasta talas 200 gram es serut Bahan Puding Cokelat:800 ml susu cair 1/2 bungkus agar-agar bubuk 1/2 sendok teh jeli bubuk 100 ml susu kental manis cokelat 50 gram gula pasir 1/8 sendok teh garam
Cara membuat:
- Puding cokelat, campur susu cair, agar-agar bubuk, jeli bubuk, gula pasir, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tuang di pinggan tahan panas loaf. Dinginkan.
- Smoothie, campur talas, susu cair dingin, es krim vanila, sirup vanila, pasta talas, dan es serut. Blender halus.
- Sajikan smoothie talas bersama puding cokelat dingin yang disendokkan.
Untuk 4 porsi
PUNCH DENGAN BUAH POTONGAN
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Punch:250 ml jus mangga siap pakai (misal, buahvita)300 ml jus jeruk siap pakai (misal, buahvita)200 gram nanas, dipotong-potong100 gram stroberi, dicuci bersih200 ml sirup stroberi 1 kaleng soda tawar 350 gram es batu Bahan Buah Potong:200 gram melon, dipotong kotak kecil1 buah apel hijau, dipotong kotak kecil, diberi 1 sendok teh perasan jeruk nipis200 gram stroberi, masing-masing dibelah 4 bagian 1 kaleng jeruk mandarin, potong-potong
Cara membuat:
- Punch, campur jus mangga, jus jeruk, nanas, stroberi, dan sirup stroberi. Blender halus. Saring.
- Tambahkan soda tawar dan es batu.
- Sajikan bersama buah potongan.
Untuk 7 porsi
ICE TEA DENGAN BUBBLE DAN CINCAU HITAM
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Ice Tea:1.000 ml air 20 gram teh hijau150 gram gula pasir Bahan Bubble:50 gram tepung sagu 1/2 sendok teh jeli bubuk 45 ml air panas 1/4 sendok teh kopi instan Bahan Air Gula:100 gram gula pasir 100 ml air Bahan Pelengkap:1 sendok teh selasih, rendam di air dingin100 gram cincau hitam, parut halus200 gram es batu
Cara membuat:
- Ice tea, panaskan air. Masukkan teh. Aduk hingga berubah warna. Saring. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Dinginkan. Sisihkan.
- Bubble, aduk rata tepung sagu dan jeli bubuk. Larutkan kopi di dalam air panas. Tuang ke dalam campuran tepung hingga dapat dibentuk. Bulatkan kecil-kecil sebesar kelereng. Rebus hingga terapung. Tiriskan. Sisihkan.
- Air gula, campur air dan gula pasir. Masak dengan api kecil tanpa diaduk hingga mendidih dan gula larut. Tuang ke atas bubble. Diamkan 60 menit hingga bubble meresap.
- Sajikan Ice tea bersama bubble dan pelengkap.
Untuk 4 porsi
PUCH SARI BUAH CAMPUR
Bahan:200 ml sari buah anggur siap pakai (misal, buavita) 200 ml sari buah apel siap pakai (misal, buavita) 200 ml sari buah nanas siap pakai 1 buah jeruk nipis, diambil airnya1 kaleng soda warna merah (misal, fanta) 250 gram es batu
Cara membuat:
- Campur sari buah anggur, apel, nanas, air jeruk nipis. Aduk rata
- Tuangkan soda warna merah.
- Tambahkan es batu. Sajikan.
Untuk 5 porsi
ES PUTER TAPE
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:500 ml santan dari 1/2 butir kelapa75 gram gula pasir 1/4 sendok teh garam 250 gram tape singkong, diblender halus2 kuning telur 25 gram meises
Cara membuat:
- Panaskan santan. Masukkan gula pasir, garam, dan tape singkong. Masak sambil diaduk hingga larut. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga mendidih. Biarkan dingin. Tambahkan meises. Aduk rata.
- Masukkan dalam pemutar es putar. Putar hingga menjadi es. Bekukan dalam freezer.
Untuk 6 porsi
PUNCH MELON
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:400 gram buah melon, kupas100 ml sirup melon 1 1/2 sendok makan air jeruk lemon 250 ml air soda tawar 300 gram es batu
Cara membuat:
- Blender melon hingga halus. Saring.
- Campur blenderan melon, sirup melon,dan air jeruk lemon.
- Tambahkan es batu dan air soda. Sajikan.
Untuk 3 porsi
LECI COCOPANDAN SQUASH
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:200 gram buah leci kalengan 100 ml air leci kaleng 75 ml sirup cocopandan 300 ml air soda tawar 300 gram es serut
Cara membuat:
- Blender buah leci, air leci, dan sirup cocopandan.
- Tuang dalam gelas. Tambahkan air soda tawar dan es serut.
Untuk 4 porsi
APPLE GINGER SQUASH
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:250 ml jus apel 1 sendok makan air jeruk lemon 400 ml air 150 gram gula pasir 3 cm kayumanis 1 sendok teh air jeruk lemon 2 kaleng ginger ale 450 gram es batu
Cara membuat:
- Rebus air, gula pasir, dan kayumanis sampai harum. Angkat. Masukkan jus apel dan air jeruk lemon. Diamkan sampai dingin.
- Tuang ginger ale dan es batu.
Untuk 6 gelas
PUNCH STROBERI NIPIS
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:200 ml jus nanas siap pakai 200 ml jus apel siap pakai 100 gram stroberi, diblender halus, disaring2 buah jeruk nipis, diiris-iris bulat 2 kaleng soda tawar 500 gram es batu Bahan Sirup:100 ml air 50 gram gula pasir 100 ml sirup stroberi
Cara membuat:
- Sirup, campur air dan gula pasir. Masak tanpa diaduk dengan api kecil hingga gula larut. Tambahkan sirup stroberi. Aduk rata.
- Campur jus nanas, jus apel, blenderan stroberi, dan sirup. Aduk rata. Tambahkan es batu, soda tawar, dan jeruk nipis.
Untuk 6 porsi
ICE STRAWBERRY LONGAN
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:1 kaleng longan, sisihkan buah dan airnya100 gram strawberry 2 sendok makan susu kental manis 1 sendok makan selasih, seduh800 gram es batu
Cara membuat:
- Blender buah longan, air longan, stroberi, susu kental manis, dan es batu.
- Tuang dalam gelas. Tambahkan selasih. Sajikan.
Untuk 4 porsi
DELIMA MARKISA PUNCH
Bahan Sirup:300 gram gula pasir 300 ml air Bahan:2 buah (300 gram) delima, ambil bijinya4 buah markisa 200 gram nata decoco 2 sendok teh air jeruk lemon 1 kaleng minuman soda 300 gram es batu
Cara membuat:
- Sirup, rebus gula pasir dan air sampai gula larut. Dinginkan.
- Campur delima, markisa, nata decoco, air jeruk lemon, sirup, dan air soda, Sajikan bersama es batu .
Untuk 4 porsi
COFFEE ROOT BEER
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Coffee:3 sendok teh kopi instan 100 ml air panas 150 gram gula pasir 100 ml susu cair 2 kaleng root beer 2 kaleng soda tawar 500 gram es batu
Cara membuat:
- Coffee, campur kopi, air panas, dan gula pasir. Masak di atas api kecil tanpa diaduk hingga larut. Dinginkan.
- Campur larutan kopi dengan susu cair, root beer, soda tawar, dan es batu. Aduk rata.
Untuk 5 gelas
ES LAKSAMANA MENGAMUK
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:300 gram mangga kweni, dikupas, dipotong – potong kotak1 buah kelapa muda, dikeruk panjang1 sendok teh selasih, direndam600 gram es batu Bahan Kuah:600 ml santan dari 1 butir kelapa 1/4 sendok teh garam 3 lembar daun pandan, diikat simpulBahan Sirup:250 ml air 250 gram gula pasir 1/4 sendok teh garam 2 lembar daun pandan, diikat simpul
Cara membuat:
- Kuah, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Sirup, rebus air, gula pasir, garam, dan daun pandan di atas api kecil sampai mengental. Dinginkan.
- Tata mangga, kelapa muda, selasih, dan es batu dalam mangkuk. Sajikan bersama kuah dan sirupnya.
Untuk 6 porsi