Rabu, 03 Agustus 2016

ES KACANG MERAH NANGKA

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram kacang merah segar 
2 lembar daun pandan 
1 liter air 
1/2 sendok teh garam 
200 ml susu cair 
175 gram gula pasir 
100 gram nangka, dipotong panjang

Bahan Pelengkap:
450 gram es serut 
6 sendok makan susu kental manis cokelat 

Cara membuat :
  1. Rebus kacang merah, daun pandan, air, dan garam sampai matang dan empuk.
  2. Masukkan susu cair, gula pasir, dan nangka. Rebus sampai kental. Angkat dan dinginkan.
  3. Sajikan bersama bahan pelengkap.


Untuk 6 porsi

ES TELER SAGU MUTIARA

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 buah avokad, dikeruk
15 buah mata nangka, dipotong kotak
3 buah kelapa muda, dikerok lebar
50 gram sagu mutiara, direbus dengan pewarna merah
150 ml susu kental manis putih 
750 gram es serut 

Bahan Sirup Gula:
300 ml gula pasir 
300 ml air 
1 lembar daun pandan 

Bahan Saus Santan:
400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam 

Cara membuat:
  1. Saus santan, masak santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
  2. Sirup, rebus gula pasir, air, dan daun pandan. Masak sampai gula larut. Dinginkan.
  3. Tata dalam gelas, avokad, nangka, kelapa muda, dan sagu mutiara. Tambahkan  santan, air gula, es serut dan susu kental manis. Sajikan.


Untuk 6 porsi

ES CENDOL ALPUKAT

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram cendol siap pakai 
2 buah kelapa muda, dikerok melebar
125 gram kolang-kaling, dipotong panjang
1 buah avokad, dikerok melebar
20 gram sagu mutiara warna merah, direbus
150 gram nata de coco 
600 gram es serut 
6 sendok makan susu ketan manis putih 

Bahan Sirup:
300 ml air 
200 gram gula pasir 
5 tetes pewarna merah tua 

Cara membuat :
  1. Sirup, rebus air, gula pasir, dan pewarna merah tua sambil diaduk sampai mendidih di atas api kecil.
  2. Tata cendol, kelapa muda, kolang kaling, avokad, sagu mutiara, nata de coco, es serut, sirup merah di dalam gelas saji.
  3. Tambahkan es serut dan susu kental manis putih.


Untuk 6 porsi

ES RUMPUT LAUT KELENGKENG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu: 
1 kaleng lengkeng kalengan, ditirskan
150 gram manisan rumput laut merah, dipotong-potong
150 gram melon, dikerok bentuk bulat
200 gram sirup melon 
600 ml air 
300 ml air buahlengkeng 
750 gram es batu 

Cara membuat:
  1. Campur buah lengkeng, manisan rumput laut, melon, air, dan air lengkeng kaleng. Aduk rata.
  2. Tuang sirup melon dan es batu. Aduk rata. Sajikan.


Untuk 5 porsi

ES KELAPA CINCAU KARAMEL

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 buah kelapa muda, dikeruk lebar
300 gram cincau hijau, disendokkan
750 ml air kelapa muda 

Bahan Sirup Karamel:
200 gram gula pasir 
100 ml air 

Pelengkap:
500 gram es batu 

Cara membuat:
  1. Sirup, gosongkan gula pasir.  Jangan sampai gosong betul supaya tidak pahit. Tambahkan air. Aduk sampai larut. Dinginkan.
  2. Campur semua bahan. Tambahkan sirup karamel. Aduk rata.
  3. Sajikan bersama es batu.


Untuk 5 porsi

ORANGE MINT SQUASH

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Sirup Mint:
150 gram gula pasir 
150 ml air 
5 tangkai daun mint 

Bahan:
3 buah jeruk sunkist, peras
50 ml sirup jeruk konsentrat (mis: sanquick) 
2 kaleng air soda 
2 sendok teh selasih, seduh air panas, tiriskan
300 gram es batu 
1 buah jeruk sunkist, iris-iris tipis

Cara membuat:
  1. Sirup mint, rebus air, gula pasir, dan daun mint diatas api kecil sampai harum dan gula larut. Dinginkan.
  2. Campur air jeruk, sirup jeruk, air soda, dan sirup mint. Aduk rata.
  3. Tambahkan es batu, selasih, irisan jeruk Sunkist, dan daun mint.


Untuk 6 gelas

ES DUO KETAN DURIAN

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Bola Ketan Hitam:
200 gram beras ketan hitam, direndam 1 jam
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
1/2 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan 

Bahan Bola Ketan Putih:
250 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
1/2 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan, diikat

Bahan Kuah Durian:
200 gram daging durian 
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
50 gram gula pasir 
1/2 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan, diikat
1/2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air 
900 gram es serut 
100 ml sirup cocopandan 

Cara membuat:
  1. Ketan, kukus masing-masing ketan 20 menit di atas api sedang sampai mekar.
  2. Bola-bola ketan hitam, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan hitam. Aduk sampai terserap.
  3. Kukus  diatas api sedang 40 menit sampai matang. Hangat-hangat, bentuk bola sebesar bakso masing-masing ketan sambil dipadatkan. Lakukan hal yang sama untuk bola-bola ketan putih.
  4. Kuah durian, blender daging durian dan santan sampai lembut. Masukkan gula, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk rata sampai larut.
  5. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.
  6. Sajikan bersama es serut dan sirop coco pandan.


Untuk 6 porsi

DOUBLE CHOCOLATE PALLUBUTUNG SPECIAL

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
50 gram tepung beras 
700 ml santan dari 1 butir kelapa 
1 lembar daun pandan, ikat simpul
25 gram gula pasir 
1/8 sendok teh vanili bubuk 
1/4 sendok teh garam 
75 gram lemon compound chocolate, potong-potong (misal:coklat lemon colatta)

Bahan Pelengkap:
7 buah pisang kapok, kukus, kupas, potong-potong
25 gram sagu mutiara, rebus dengan pewarna merah, tiriskan
50 gram chocolate chips 
7 skup es krim cokelat 

Cara membuat:
  1. Larutkan tepung beras dengan 100 ml santan dari 700 ml santan.
  2. Masak sisa santan, daun pandan, gula pasir, vanili, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Tuang larutan tepung beras. Aduk hingga meletup-letup.  Matikan api.
  3. Masukkan potongan coklat. Aduk hingga larut. Dinginkan.
  4. Sendokkan bubur santan dalam gelas saji. Beri potongan pisang, sagu mutiara, 1 skup es krim cokelat, dan chocolate chips.


Untuk 7 porsi

ES SEKEMU

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 buah kelapa muda, keruk lebar
5 buah sawo matang, kupas, potong-potong
1 sendok makan selasih, rendam
350 ml air kelapa 
400 gram es batu 

Sirop Pandan: 
150 gram gula pasir 
150 ml air 
2 lembar daun pandan 
2 tetes warna hijau tua 

Cara membuat:
  1. Siro,p rebus gula pasir, air, daun pandan, dan pewarna hijau dengan api kecil sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
  2. Tuang sirop ke dalam gelas. Tambahkan kelapa, potongan sawo, dan selasih.
  3. Tambahkan air kelapa dan es batu. Sajikan.


Untuk 4 porsi

ES KELAPA BANDUNG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram sagu mutiara warna merah 
200 gram kelapa muda, keruk lebar
100 gram kolang kaling, belah dua, rebus
100 gram rumput laut 
150 gram avocad, keruk lebar
100 gram nangka, potong-potong
5 sendok makan susu kental manis 
5 sendok makan sirop rasa vanila 
750 gram es serut 

Cara membuat:
  1. Rebus mutiara sampai matang. Tiriskan.
  2. Tata dalam mangkuk, kelapa muda, kolang-kaling, rumput laut, avocad, nangka, dan sagu mutiara.
  3. Tambahkan es serut, susu kental manis, dan sirup vanilla.


Untuk 5 porsi

ES KOPYOR CINCAU

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram daging kopyor 
200 gram cincau hijau 
500 ml air kopyor 
125 ml sirop frambozen 
500 gram es serut 

Kuah Santan:
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
3/4 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan, ikat simpul

Bahan Sirop (rebus Sampai Larut):
200 gram gula pasir 
150 ml air 

Cara membuat:
  1. Kuah santan, rebus santan, garam, dan pandan sambil diaduk hingga mendidih. Biarkan dingin
  2. Campur daging kopyor dan air kopyor. Sendokkan cincau hijau. Tambahkan es serut. Siram dengan sirop dan kuah santan.


Untuk 5 porsi

ES KACANG MERAH BUBBLE

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Bubble:
100 gram tepung hunkwe 
50 gram tepung sagu 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh air kapur sirih 
1/8 sendok teh vanili bubuk 
175 ml air mendidih 

Bahan Sirop (masak Larut, Dinginkan):
100 gram gula pasir 
200 ml air 

Bahan Kacang Merah:
200 gram kacang merah kering, rendam 2 jam
500 ml air 
25 gram cokelat bubuk 
1/8 sendok teh vanili bubuk 
200 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 

Bahan Pelengkap:
300 gram es serut 
2 sendok makan susu kental manis cokelat 

Cara membuat:
  1. Bubble, campur tepung hunkwe, tepung sagu, garam, air kapur sirih, dan vanili bubuk. Aduk rata. Tuang air mendidih. Uleni hingga dapat dibentuk. Bentuk bulat kecil. Rebus bubble hingga matang. Tiriskan. Masukkan dalam air gula yang sudah didinginkan.
  2. Presto kacang merah sampai empuk. Angkat. Panaskan air, cokelat bubuk, vanili bubuk, gula, dan garam sambil diaduk sampai kental. Tambahkan kacang merah. Aduk hingga meresap.
  3. Sajikan kacang merah dan bubble di mangkuk. Sendokkan es serut. Tuang susu kental manis cokelat.


Untuk 4 porsi

ES BUAH JELI

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram kelapa muda, dikeruk lebar
150 gram melon, dipotong kotak
150 gram mangga, dipotong kotak
125 gram stroberi, dipotong-potong
150 gram avokad, dipotong kotak
125 gram nata de coco 
50 gram jeli kecil siap pakai 
5 sendok makan sirop cocopandan 
5 sendok teh susu kental manis 
650 gram es serut 

Bahan Sirop:
300 ml air 
150 gram gula pasir 
30 ml air jeruk nipis 

Cara membuat:
  1. Sirop, rebus air dan gula sampai mendidih. Saring. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  2. Tata buah dan jeli di dalam gelas. Tambahkan sirop. Tambahkan es serut, sirop cocopandan, dan susu kental manis.


Untuk 5 porsi

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive