ES KACANG MERAH NANGKA
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:300 gram kacang merah segar 2 lembar daun pandan 1 liter air 1/2 sendok teh garam 200 ml susu cair 175 gram gula pasir 100 gram nangka, dipotong panjangBahan Pelengkap:450 gram es serut 6 sendok makan susu kental manis cokelat
Cara membuat :
- Rebus kacang merah, daun pandan, air, dan garam sampai matang dan empuk.
- Masukkan susu cair, gula pasir, dan nangka. Rebus sampai kental. Angkat dan dinginkan.
- Sajikan bersama bahan pelengkap.
Untuk 6 porsi
ES TELER SAGU MUTIARA
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:3 buah avokad, dikeruk15 buah mata nangka, dipotong kotak3 buah kelapa muda, dikerok lebar50 gram sagu mutiara, direbus dengan pewarna merah150 ml susu kental manis putih 750 gram es serut Bahan Sirup Gula:300 ml gula pasir 300 ml air 1 lembar daun pandan Bahan Saus Santan:400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Saus santan, masak santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
- Sirup, rebus gula pasir, air, dan daun pandan. Masak sampai gula larut. Dinginkan.
- Tata dalam gelas, avokad, nangka, kelapa muda, dan sagu mutiara. Tambahkan santan, air gula, es serut dan susu kental manis. Sajikan.
Untuk 6 porsi
ES CENDOL ALPUKAT
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:200 gram cendol siap pakai 2 buah kelapa muda, dikerok melebar125 gram kolang-kaling, dipotong panjang1 buah avokad, dikerok melebar20 gram sagu mutiara warna merah, direbus150 gram nata de coco 600 gram es serut 6 sendok makan susu ketan manis putih Bahan Sirup:300 ml air 200 gram gula pasir 5 tetes pewarna merah tua
Cara membuat :
- Sirup, rebus air, gula pasir, dan pewarna merah tua sambil diaduk sampai mendidih di atas api kecil.
- Tata cendol, kelapa muda, kolang kaling, avokad, sagu mutiara, nata de coco, es serut, sirup merah di dalam gelas saji.
- Tambahkan es serut dan susu kental manis putih.
Untuk 6 porsi
ES RUMPUT LAUT KELENGKENG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu: 1 kaleng lengkeng kalengan, ditirskan150 gram manisan rumput laut merah, dipotong-potong150 gram melon, dikerok bentuk bulat200 gram sirup melon 600 ml air 300 ml air buahlengkeng 750 gram es batu
Cara membuat:
- Campur buah lengkeng, manisan rumput laut, melon, air, dan air lengkeng kaleng. Aduk rata.
- Tuang sirup melon dan es batu. Aduk rata. Sajikan.
Untuk 5 porsi
ES KELAPA CINCAU KARAMEL
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:4 buah kelapa muda, dikeruk lebar300 gram cincau hijau, disendokkan750 ml air kelapa muda Bahan Sirup Karamel:200 gram gula pasir 100 ml air Pelengkap:500 gram es batu
Cara membuat:
- Sirup, gosongkan gula pasir. Jangan sampai gosong betul supaya tidak pahit. Tambahkan air. Aduk sampai larut. Dinginkan.
- Campur semua bahan. Tambahkan sirup karamel. Aduk rata.
- Sajikan bersama es batu.
Untuk 5 porsi
ORANGE MINT SQUASH
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Sirup Mint:150 gram gula pasir 150 ml air 5 tangkai daun mint Bahan:3 buah jeruk sunkist, peras50 ml sirup jeruk konsentrat (mis: sanquick) 2 kaleng air soda 2 sendok teh selasih, seduh air panas, tiriskan300 gram es batu 1 buah jeruk sunkist, iris-iris tipis
Cara membuat:
- Sirup mint, rebus air, gula pasir, dan daun mint diatas api kecil sampai harum dan gula larut. Dinginkan.
- Campur air jeruk, sirup jeruk, air soda, dan sirup mint. Aduk rata.
- Tambahkan es batu, selasih, irisan jeruk Sunkist, dan daun mint.
Untuk 6 gelas
ES DUO KETAN DURIAN
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Bola Ketan Hitam:200 gram beras ketan hitam, direndam 1 jam150 ml santan dari 1/4 butir kelapa 1/2 sendok teh garam 2 lembar daun pandan Bahan Bola Ketan Putih:250 gram beras ketan putih, direndam 1 jam150 ml santan dari 1/4 butir kelapa 1/2 sendok teh garam 2 lembar daun pandan, diikatBahan Kuah Durian:200 gram daging durian 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa 50 gram gula pasir 1/2 sendok teh garam 2 lembar daun pandan, diikat1/2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air 900 gram es serut 100 ml sirup cocopandan
Cara membuat:
- Ketan, kukus masing-masing ketan 20 menit di atas api sedang sampai mekar.
- Bola-bola ketan hitam, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan hitam. Aduk sampai terserap.
- Kukus diatas api sedang 40 menit sampai matang. Hangat-hangat, bentuk bola sebesar bakso masing-masing ketan sambil dipadatkan. Lakukan hal yang sama untuk bola-bola ketan putih.
- Kuah durian, blender daging durian dan santan sampai lembut. Masukkan gula, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk rata sampai larut.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.
- Sajikan bersama es serut dan sirop coco pandan.
Untuk 6 porsi
DOUBLE CHOCOLATE PALLUBUTUNG SPECIAL
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:50 gram tepung beras 700 ml santan dari 1 butir kelapa 1 lembar daun pandan, ikat simpul25 gram gula pasir 1/8 sendok teh vanili bubuk 1/4 sendok teh garam 75 gram lemon compound chocolate, potong-potong (misal:coklat lemon colatta)Bahan Pelengkap:7 buah pisang kapok, kukus, kupas, potong-potong25 gram sagu mutiara, rebus dengan pewarna merah, tiriskan50 gram chocolate chips 7 skup es krim cokelat
Cara membuat:
- Larutkan tepung beras dengan 100 ml santan dari 700 ml santan.
- Masak sisa santan, daun pandan, gula pasir, vanili, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Tuang larutan tepung beras. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api.
- Masukkan potongan coklat. Aduk hingga larut. Dinginkan.
- Sendokkan bubur santan dalam gelas saji. Beri potongan pisang, sagu mutiara, 1 skup es krim cokelat, dan chocolate chips.
Untuk 7 porsi
ES SEKEMU
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:1 buah kelapa muda, keruk lebar5 buah sawo matang, kupas, potong-potong1 sendok makan selasih, rendam350 ml air kelapa 400 gram es batu Sirop Pandan: 150 gram gula pasir 150 ml air 2 lembar daun pandan 2 tetes warna hijau tua
Cara membuat:
- Siro,p rebus gula pasir, air, daun pandan, dan pewarna hijau dengan api kecil sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Tuang sirop ke dalam gelas. Tambahkan kelapa, potongan sawo, dan selasih.
- Tambahkan air kelapa dan es batu. Sajikan.
Untuk 4 porsi
ES KELAPA BANDUNG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:100 gram sagu mutiara warna merah 200 gram kelapa muda, keruk lebar100 gram kolang kaling, belah dua, rebus100 gram rumput laut 150 gram avocad, keruk lebar100 gram nangka, potong-potong5 sendok makan susu kental manis 5 sendok makan sirop rasa vanila 750 gram es serut
Cara membuat:
- Rebus mutiara sampai matang. Tiriskan.
- Tata dalam mangkuk, kelapa muda, kolang-kaling, rumput laut, avocad, nangka, dan sagu mutiara.
- Tambahkan es serut, susu kental manis, dan sirup vanilla.
Untuk 5 porsi
ES KOPYOR CINCAU
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:400 gram daging kopyor 200 gram cincau hijau 500 ml air kopyor 125 ml sirop frambozen 500 gram es serut Kuah Santan:600 ml santan dari 1/2 butir kelapa 3/4 sendok teh garam 2 lembar daun pandan, ikat simpulBahan Sirop (rebus Sampai Larut):200 gram gula pasir 150 ml air
Cara membuat:
- Kuah santan, rebus santan, garam, dan pandan sambil diaduk hingga mendidih. Biarkan dingin
- Campur daging kopyor dan air kopyor. Sendokkan cincau hijau. Tambahkan es serut. Siram dengan sirop dan kuah santan.
Untuk 5 porsi
ES KACANG MERAH BUBBLE
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Bubble:100 gram tepung hunkwe 50 gram tepung sagu 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh air kapur sirih 1/8 sendok teh vanili bubuk 175 ml air mendidih Bahan Sirop (masak Larut, Dinginkan):100 gram gula pasir 200 ml air Bahan Kacang Merah:200 gram kacang merah kering, rendam 2 jam500 ml air 25 gram cokelat bubuk 1/8 sendok teh vanili bubuk 200 gram gula pasir 1/4 sendok teh garam Bahan Pelengkap:300 gram es serut 2 sendok makan susu kental manis cokelat
Cara membuat:
- Bubble, campur tepung hunkwe, tepung sagu, garam, air kapur sirih, dan vanili bubuk. Aduk rata. Tuang air mendidih. Uleni hingga dapat dibentuk. Bentuk bulat kecil. Rebus bubble hingga matang. Tiriskan. Masukkan dalam air gula yang sudah didinginkan.
- Presto kacang merah sampai empuk. Angkat. Panaskan air, cokelat bubuk, vanili bubuk, gula, dan garam sambil diaduk sampai kental. Tambahkan kacang merah. Aduk hingga meresap.
- Sajikan kacang merah dan bubble di mangkuk. Sendokkan es serut. Tuang susu kental manis cokelat.
Untuk 4 porsi
ES BUAH JELI
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:150 gram kelapa muda, dikeruk lebar150 gram melon, dipotong kotak150 gram mangga, dipotong kotak125 gram stroberi, dipotong-potong150 gram avokad, dipotong kotak125 gram nata de coco 50 gram jeli kecil siap pakai 5 sendok makan sirop cocopandan 5 sendok teh susu kental manis 650 gram es serut Bahan Sirop:300 ml air 150 gram gula pasir 30 ml air jeruk nipis
Cara membuat:
- Sirop, rebus air dan gula sampai mendidih. Saring. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Tata buah dan jeli di dalam gelas. Tambahkan sirop. Tambahkan es serut, sirop cocopandan, dan susu kental manis.
Untuk 5 porsi