ES KACANG MERAH
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram kacang merah segar
2 lembar daun pandan, diikat
1.000 ml air
1/2 sendok teh garam
100 gram gula pasir
7 buah nangka, dipotong panjang
1 buah pisang tanduk, dikukus, dipotong-potong
500 gram es serut
150 ml susu kental manis
Bahan Saus Santan:
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, disimpulkan
300 gram kacang merah segar
2 lembar daun pandan, diikat
1.000 ml air
1/2 sendok teh garam
100 gram gula pasir
7 buah nangka, dipotong panjang
1 buah pisang tanduk, dikukus, dipotong-potong
500 gram es serut
150 ml susu kental manis
Bahan Saus Santan:
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, disimpulkan
Cara membuat:
- Rebus kacang merah, daun pandan, air, dan garam sampai matang dan empuk.
- Masukkan gula dan nangka. Rebus sampai kental. Angkat dan dinginkan.
- Rebus bahan saus santan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Sajikan kacang merah, pisang, es serut, saus santan, dan susu kental manis.
Untuk 5 porsi