CAKE COKELAT LEMBUT
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:75 gram cokelat masak pekat, dilelehkan50 gram kentang kukus, diblender halus50 gram kismis, direndam air dingin, ditiriskan50 gram kenari, dicincang kasar3 kuning telur 15 gram gula pasir 50 gram tepung terigu protein rendah 15 gram cokelat bubuk 1/8 sendok teh baking powder 50 ml susu cair dan 1/4 sendok teh cuka, diaduk rata 30 gram minyak goreng 50 gram cokelat keping 3 putih telur 1/4 sendok teh garam 1/2 sendok teh cream of tartar 50 gram gula pasir
Cara membuat:
- Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang. Sisihkan.
- Hangatkan campuran susu. Tambahkan minyak goreng, cokelat masak pekat, dan kentang. Aduk rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder yang sudah diayak, sambil diaduk perlahan. Tambahkan kocokan kuning telur sambil diaduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar hingga setengah mengembang. Tambahkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
- Masukkan kocokan putih telur sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Masukkan kismis dan cokelat keping. Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang bulat diameter 22 cm tinggi 4 cm yang dialas kertas, tanpa dioles margarin. Taburkan kenari.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 30 menit hingga matang.
Untuk 16 potong
CAKE COKELAT WORTEL
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:6 kuning telur 25 gram gula pasir halus 50 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa 25 ml air wortel dari 50 gram wortel, diblender halus, diperas1 sendok teh cokelat pasta 30 gram minyak goreng 125 gram tepung terigu protein rendah 25 gram cokelat bubuk 1/2 sendok teh baking powder 100 gram wortel, diparut halus6 putih telur 1/2 sendok teh garam 125 gram gula pasir halus Bahan Olesan:100 gram butter cream
Cara membuat:
- Kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai kental. Tambahkan campuran santan kental, air wortel, cokelat pasta, dan minyak goreng sambil diaduk rata.
- Masukkan ke dalam campuran tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder yang sudah diayak. Tambahkan wortel parut sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan ke dalam loyang 28x28x3 cm yang dialas kertas tanpa dioles margarin. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
- Oleskan bahan olesan di atas cake. Gulung dan padatkan.
Untuk 20 potong
CAKE MOKA
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:100 gram kacang tanah, sangrai, giling halus75 gram gula tepung 50 gram tepung terigu protein rendah 4 butir telur 1/4 sendok teh pasta moka 3 putih telur 1/4 sendok teh garam 75 gram gula pasir halus Bahan Butter Cream Moka:100 gram butter cream 25 ml susu kental manis putih 75 gram cokelat masak susu, dilelehkan1/4 sendok teh pasta moka Bahan Taburan:75 gram meises
Cara membuat:
- Cake, campur kacang tanah bubuk, gula tepung, tepung terigu, dan telur. Kocok demgam lece[atam tomggo sampai mengental . Tambahkan pasta moka. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang ke dalam campuran kacang sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang 20x20x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 15 menit sampai matang.
- Butter cream moka, kocok butter cream sampai lembut. Tambahkan susu kental manis putih. Kocok rata. Masukkan cokelat masak susu dan pasta moka. Kocok rata.
- Ambil selembar cake. Oleskan butter cream moka. Tutup dengan cake lainnya. Oles permukaan cake dengan butter cream moka. Dinginkan. Taburi meises.
Untuk 18 potong
CAKE PISANG COKELAT
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:150 gram putih telur 1/4 sendok teh garam 2 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 25 gram gula pasir halus 50 gram gula palem 75 gram tepung terigu protein rendah 1/4 sendok teh baking powder 15 gram margarin, dilelehkan100 gram pisang ambon, diblender halus1/4 sendok teh pasta vanila Bahan Olesan, Kocok Rata:75 gram buttercream 75 gram selai cokelat 75 gram selai kacang krimi Taburan:2 sendok makan gula palem
Cara membuat:
- Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir dan gula palem sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
- Masukkan campuran tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan campuran margarin, pisang, dan pasta vanila sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang 20x20x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
- Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
- Masukkan selembar cake ke dalam loyang 20x20x7 cm yang dialas plastik. Sisihkan.
- Oleskan sebagian bahan olesan di atas cake . Tutup dengan cake lainnya. Oles seluruh permukaan kue dengan buttercream. Taburi gula palem.
CAKE JERUK
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:3 butir telur 75 gram gula pasir 1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm) 1 sendok makan air 50 gram tepung terigu protein rendah 15 gram maizena 75 gram margarin, dilelehkan25 gram cokelat masak putih, dilelehkanBahan Isi:100 gram krim kocok dari 35 gram krim bubuk dan 65 ml air es, dikocok krimi50 gram jeruk mandarin kaleng, ditiriskanBahan Toping:150 gram selai jeruk 75 ml air 2 tetes pewarna kuning 2 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air
Cara membuat:
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, air, tepung terigu, dan maizena sampai mengembang.
- Masukkan campuran margarin leleh dan cokelat leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang diameter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 15 menit sampai matang.
- Ambil selembar cake. Masukkan ke dalam ring bulat 20 cm yang dilapis mika pada sisinya. Sisihkan.
- Tuang 3/4 bagian krim kocok. Tata jeruk mandarin kaleng. Tutup dengan cake lainnya. Oles bagian atasnya dengan sisa krim kocok. Dinginkan.
- Toping, masak selai jeruk, air, dan pewarna sambil diaduk hingga larut dan mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Angkat. Aduk-aduk hingga uap hilang. Tuang perlahan di atas cake. Dinginkan. Potong-potong.
Untuk 16 potong
CAKE TALAS VANILA
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:100 gram talas pontianak, dikukus, dihaluskan50 ml susu cair hangat 50 gram maizena 250 gram margarin 150 gram gula pasir halus 1 sendok teh pasta talas 4 butir telur 200 gram tepung terigu protein sedang 1/2 sendok teh baking powder 6 tetes pewarna kuning Bahan Krim Vanila:200 ml susu cair 75 gram gula pasir 25 gram maizena 200 gram krim kocok dari 75 gram krim bubuk dan 125 ml susu cair dingin, dikocok mengembang1/2 sendok teh pasta vanila 50 gram chocolate chips mini
Cara membuat:
- Blender halus talas dan susu cair hangat. Tuang ke atas maizena sambil diaduk rata. Sisihkan.
- Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Tambahkan pasta talas. Kocok rata. Masukkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
- Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan blenderan talas. Tambahkan pewarna kuning, Aduk rata.
- Tuang ke dalam 2 buah loyang diameter 20 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 20 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Krim vanila, campur susu cair, gula, dan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Dinginkan.
- Kocok campuran vla hingga lembut. Tambahkan krim kocok. Kocok rata. Masukkan pasta vanila. Kocok rata.
- Ambil selembar cake. Oleskan sebagian krim. Taburkan sebagian chocolate chips. Tutup dengan cake lainnya. Oleskan sisa krim di atas kue. Taburkan chocolate chips.
Untuk 16 potong
CUP CAKE COKELAT UBI KUNING
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:400 gram ubi kuning, dikukus, dihaluskan150 gram margarin 175 gram gula pasir 1/4 sendok teh vanili bubuk 4 butir telur 1 sendok teh baking powder 50 gram choco chips ukuran sedang Bahan Toping:50 ml susu cair 150 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
Cara membuat :
- Kocok margarin dan gula pasir 7 menit sampai lembut.
- Tambahkan vanilli bubuk. Kocok rata. Masukkan telur bergantian dengan ubi kuning. Kocok rata.
- Masukkan baking powder. Kocok rata. Tuang ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas.
- Taburkan choco chip. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 40 menit sampai matang. Angkat. Biarkan dingin.
- Toping, panaskan susu cair. Matikan api. Masukkan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Dinginkan. Kocok adonan. Masukkan ke dalam plastik segitiga yang diberi spuit bintang.
- Ambil satu buah cake. Semprotkan toping.
Untuk 16 buah
CAKE COKELAT KOPI
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Cake:75 gram tepung terigu protein rendah 25 gram cokelat bubuk 15 gram susu bubuk 1/4 sendok teh baking powder 6 butir telur 125 gram gula pasir 1 sendok makan emulsifier(sp/tbm) 25 gram susu cair 125 gram margarin, dilelehkan1 sendok teh cokelat pasta Bahan Isi:100 gram whippy bubuk 200 ml air es 1 sendok teh kopi instan dan 1 sendok teh air panas, dilarutkan1/2 sendok teh essen kopi Toping:50 ml susu cair 100 gram cokelat masak susu, dipotong-potong1 sendok teh kopi instan dan 1 sendok teh air panas, dilarutkan
Cara membuat:
- Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder.
- Tambahkan campuran telur, gula pasir, emulsifier, dan susu cair. Kocok sampai mengembang.
- Tambahkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke dalam loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 25 menit sampai matang. Dinginkan. Belah cake 2 bagian. Sisihkan.
- Isi, kocok whippy bubuk dan air es hingga mengembang. Tambahkan larutan kopi dan esens kopi. Aduk rata.
- Ambil 1 lembar cake. Oleskan isi. Tutup lagi dengan cake lainnya. Oleskan lagi bahan isi. Dinginkan.
- Topping, panaskan susu cair. Masukkan cokelat masak susu. Aduk hingga larut. Tambahkan larutan kopi. Aduk rata. Biarkan mengental. Oleskan di atas cake tidak beraturan. Hias. Potong-potong persegi panjang.
Untuk 24 potong
BOLU GULUNG OREO
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:6 butir telur 125 gram gula pasir 1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm) 70 gram tepung beras 10 gram susu bubuk 20 gram maizena 75 gram margarin, dilelehkan2 keping biskuit oreo, dihaluskanBahan Olesan:100 gram butter cream 10 keping biskuit oreo, dicincang kasar
Cara membuat:
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung beras, susu bubuk, dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan ke dalam loyang 30x30x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Taburkan oreo. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
- Olesan, kocok butter cream hingga lembut. Tambahkan cincangan biskuit oreo. Aduk rata. Oleskan buttercream di atas cake. Gulung dan padatkan.
Untuk 12 potong
ROTI SOBEK EMPAT RASA
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Biang:300 gram tepung terigu protein tinggi 3 gram ragi instan 200 ml air es Bahan:100 gram tepung terigu protein tinggi 100 gram tepung terigu protein rendah 5 gram ragi instan 125 gram gula pasir 75 gram susu bubuk 1 butir telur 2 kuning telur 100 gram margarin 1 sendok teh garam Bahan Olesan:50 ml susu cair Bahan Isi:50 gram selai stroberi 50 gram selai nanas 50 gram meises 50 gram keju cheddar parut
Cara membuat:
- Biang: campur tepung terigu dan ragi instan. Tambahkan air es sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Diamkan 2 jam.
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula, dan susu bubuk. Masukkan biang. Uleni rata.
- Tambahkan telur sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 1 jam.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing adonan 60 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Tambahkan bahan isi bergantian. Bentuk oval memanjang. Letakkan di loyang loaf 18x18x6 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
- Oleskan susu cair. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 12 menit sampai matang.
Untuk 4 loyang