IKAN NILA BAKAR BUMBU TALIWANG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 ekor ikan nila, dibelah punggung tidak putus
1 sendok teh air jeruk limau
1 sendok teh garam
250 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah sisir
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah, dibakar
4 siung bawang putih, dibakar
4 buah cabai merah besar, dibakar
4 buah cabai merah keriting, dibakar
2 buah cabai rawit merah, dibakar
4 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh terasi, disangrai
4 ekor ikan nila, dibelah punggung tidak putus
1 sendok teh air jeruk limau
1 sendok teh garam
250 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah sisir
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah, dibakar
4 siung bawang putih, dibakar
4 buah cabai merah besar, dibakar
4 buah cabai merah keriting, dibakar
2 buah cabai rawit merah, dibakar
4 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh terasi, disangrai
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk limau dan garam selama 15 menit. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mengental.
- Lumurin ikan dengan bumbu. Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
Untuk 4 porsi