ES KACANG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram kacang merah segar, direbus matang
100 gram kacang hijau, direbus hingga matang
100 gram kacang tolo, direbus hingga matang
Bahan Air Gula:
200 gram gula merah
300 ml air
1 sendok makan cokelat bubuk
Bahan Santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan, diikat
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
40 gram es serut
100 ml susu kental manis cokelat
Untuk 4 porsi
100 gram kacang merah segar, direbus matang
100 gram kacang hijau, direbus hingga matang
100 gram kacang tolo, direbus hingga matang
Bahan Air Gula:
200 gram gula merah
300 ml air
1 sendok makan cokelat bubuk
Bahan Santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan, diikat
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
40 gram es serut
100 ml susu kental manis cokelat
Cara membuat:
- Air gula, campur gula merah, air, dan cokelat bubuk. Masak sambil diaduk hingga larut. Saring. Bagi 3 bagian. Sisihkan.
- Masukkan tiap kacang ke dalam masing-masing air gula. Diamkan 1 jam hingga gula meresap.
- Santan, campur santan, pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
- Sajikan kacang bersama santan dan pelengkap.
Untuk 4 porsi