Kue Biji Nangka
Bahan biji nangka :
- 250 gr kentang kukus yang dihaluskan menggunakan ulek atau bawah gelas (jangan pake blender)
- 50 gr kenari cincang halus
- 100 gr gula pasir
- 1/8 sdt garam
Bahan baluran :
- 3 butir kuning telur, aduk asal rata
Bahan kuah :
- 500 ml air
- 400 gr gula pasir
- 1 sdt air jeruk nipis
Cara membuat :
- 250 gr kentang kukus yang dihaluskan menggunakan ulek atau bawah gelas (jangan pake blender)
- 50 gr kenari cincang halus
- 100 gr gula pasir
- 1/8 sdt garam
Bahan baluran :
- 3 butir kuning telur, aduk asal rata
Bahan kuah :
- 500 ml air
- 400 gr gula pasir
- 1 sdt air jeruk nipis
Cara membuat :
- Campur kentang, kenari, gula dan garam. Aduk rata. Masak di atas kompor sampai adonan benar-benar kalis agar pada saat dipulung tidak gampang hancur. Dinginkan.
- Pulung (sambil dipadatkan) adonan sebesar biji nangka. Selesaikan semua hingga adonan habis.
- Masak air dan gula sampai mendidih. Kecilkan api, air gula tidak boleh mendidih ketika dimasukkan. Tambahkan air jeruk nipis. Masak terus hingga air gula agak kental. Ambil sebagian air gula, sisihkan untuk siraman kue nanti.
- Masukkan biji nangka dalam kuning telur. Balur dengan kuning telur hingga rata. Masukkan perlahan ke dalam air gula (menggunakan tusuk gigi agar telur tetap menempel). Siram perlahan adonan kentang dengan air gula panas sampai kuning telur melekat pada biji nangka. Angkat. Catatan: jangan terlalu lama di dalam air gula karena adonan kentang akan hancur.
- Setelah semua adonan kentang selesai, beri air gula yang disisihkan tadi. Simpan dalam lemari pendingin.
- Biji nangka siap disajikan.