KOLAK KETAN CAMPUR
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Ketan Putih:
100 gram beras ketan putih, rendam 1 jam
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/8 sendok teh garam
Bahan Ketan Hitam:
100 gram beras ketan hitam, rendam 1 jam
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/8 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
100 gram jagung manis, direbus, dipipil
Bahan Kolak:
100 gram pisang tanduk, dipotong kotak
350 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok teh garam
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
100 gram kolang-kaling
5 buah nangka, diiris panjang
Bahan Ketan Putih:
100 gram beras ketan putih, rendam 1 jam
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/8 sendok teh garam
Bahan Ketan Hitam:
100 gram beras ketan hitam, rendam 1 jam
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/8 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
100 gram jagung manis, direbus, dipipil
Bahan Kolak:
100 gram pisang tanduk, dipotong kotak
350 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok teh garam
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
100 gram kolang-kaling
5 buah nangka, diiris panjang
Cara membuat:
- Ketan putih, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah. Sisihkan.
- Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Lakukan hal yang sama dengan ketan hitam.
- Campur ketan hitam dan ketan putih bersama jagung manis. Aduk rata. Bentuk bola-bola.
- Kolak, rebus gula merah, daun pandan, garam, dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan pisang, kelapa muda, kolang kaling, dan nangka. Masak di atas api kecil sampai meresap.
- Sajikan ketan disiram kuah kolak.
Untuk 8 porsi