Selasa, 02 Agustus 2016

KOLAK CANDIL PANDAN SUJI

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Bola Candil:
125 gram tepung ketan 
25 gram tepung sagu 
1/4 sendok teh garam 
25 gram gula pasir 
1/2 sendok teh air kapur sirih 
50 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
50 ml air hangat 
1/8 sendok teh pasta pandan 

Bahan Kolak:
2.000 ml air 
350 gram gula merah, disisir halus
5 lembar daun pandan 
150 gram labu kuning, dipotong-potong
2 buah pisang tanduk, dipotong miring
1 sendok teh garam 
200 gram kolang kaling, dipotong 2 bagian
5 buah nangka, dipotong – potong
100 gram kelapa muda, dikeruk lebar
1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa 

Cara membuat:
  1. Bola candil, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, gula pasir, dan air kapur sirih. Aduk rata. Tuang campuran  air daun suji, pasta pandan, dan air hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Bentuk bola – bola sebesar kelereng.
  3. Rebus bola candil dalam air mendidih sampai terapung. Sisihkan.
  4. Kolak, rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai larut. Angkat dan saring.
  5. Rebus lagi air gula merah sampai mendidih. Masukkan labu kuning. Masak sampai matang. Tambahkan pisang tanduk, garam, kolang kaling, kelapa muda, dan nangka. Masak di atas  api kecil sampai meresap.
  6. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.


Untuk 10 porsi

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive