Selasa, 02 Agustus 2016

KOLAK PISANG BERSALUT

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Pisang Ijo:
8 buah pisang uli, dikukus
150 gram tepung beras 
50 gram maizena 
400 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam 
50 gram gula pasir 
1/2 sendok teh air kapur sirih 
1/4 sendok teh pasta pandan 

Bahan Kolak: 
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
125 gram gula putih, disisir halus
50 gram tepung beras 
2 lembar daun pandan, diikat
1/4 sendok teh garam 
50 gram kolang kaling, dicuci bersih, direbus, dipotong panjang 3 bagian
4 buah nangka, dipotong panjang 4 bagian
50 gram kelapa muda keruk panjang 

Sirup Gula Merah:
100 gram gula merah, disisir
200 ml air 
1 lembar daun pandan 

Cara membuat:
  1. Pisang, campur tepung beras, maizena, santan, garam, gula pasir, air kapur sirih, dan pasta pandan. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan.  Letakkan pisang uli di atasnya. Tutup adonan. Bentuk pisang. Kukus di atas api kecil 30 menit sampai matang. Potong-potong 2 cm.
  3. Kolak, campur santan, tepung beras, gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Tambahkan kolang –kaling, kelapa muda, dan nangka. Masak sampai mendidih kembali.
  4. Sajikan pisang  bersama kolaknya.


Untuk 8 porsi

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive