KOLAK BOLA-BOLA KACANG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Kulit:
175 gram tepung ketan
15 gram tepung sagu
1 sendok makan cokelat bubuk
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh air kapur sirih
125 ml air hangat
¼ sendok teh pasta cokelat
Bahan Isi (aduk Rata) :
50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan
20 gram gula merah sisir
Bahan Kolak:
1.000 ml air
100 gram kacang hijau, dicuci bersih, direndam 1 jam
100 gram kacang merah segar
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gram jahe, dibakar, dikupas, dimemarkan
350 gram gula merah, disisir halus
100 gram kolang kaling, dipotong 2 bagian
1/2 sendok teh garam
Bahan Kulit:
175 gram tepung ketan
15 gram tepung sagu
1 sendok makan cokelat bubuk
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh air kapur sirih
125 ml air hangat
¼ sendok teh pasta cokelat
Bahan Isi (aduk Rata) :
50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan
20 gram gula merah sisir
Bahan Kolak:
1.000 ml air
100 gram kacang hijau, dicuci bersih, direndam 1 jam
100 gram kacang merah segar
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gram jahe, dibakar, dikupas, dimemarkan
350 gram gula merah, disisir halus
100 gram kolang kaling, dipotong 2 bagian
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Kulit, aduk rata tepung ketan, tepung sagu, cokelat bubuk, gula pasir, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin. Tambahkan pasta cokelat. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus sampai terapung. Sisihkan
- Rebus kacang hijau dan kacang merah dalam air mendidih sampai matang. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
- Masukkan jahe, gula merah, gula pasir, kolang kaling, dan garam. Aduk rata. Masukkan bola- bola. Masak sampai matang. (Kn)
- kolak candil pandan suji
Untuk 8 porsi