IKAN BUMBU KUAH KUNING
Bahan:
2 ekor ikan nila ukuran sedang, dipotong-potong
1 buah jeruk nipis, diambil air nya
1 batang serai, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
3 buah cabai merah, dipotong serong
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
5 buah belimbing wuluh, dipotong bulat
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar
2 ekor ikan nila ukuran sedang, dipotong-potong
1 buah jeruk nipis, diambil air nya
1 batang serai, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
3 buah cabai merah, dipotong serong
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
5 buah belimbing wuluh, dipotong bulat
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar
Cara Membuat Ikan Bumbu Kuah Kuning:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
2. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanasakan sampai kecokelatan. Sisihkan.
3. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam sampai harum. Masukkan cabai. Aduk sampai layu.
4. Tuangkan santan. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula. Aduk rata. Tambahkan ikan. Aduk rata.
5. Masukkan belimbing wuluh. Aduk rata. Masak sampai mendidih.(Ri)
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
2. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanasakan sampai kecokelatan. Sisihkan.
3. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam sampai harum. Masukkan cabai. Aduk sampai layu.
4. Tuangkan santan. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula. Aduk rata. Tambahkan ikan. Aduk rata.
5. Masukkan belimbing wuluh. Aduk rata. Masak sampai mendidih.(Ri)
Untuk 4 porsi