LAKSA PENANG
Bahan:
2 ekor ikan nila, diambil dagingnya, dipotong-potong
75 gram taoge
3 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm kunyit bakar
1 sendok teh terasi bakar
Bahan Kaldu:
400 gram tulang ikan
2.000 ml air
1/2 buah bawang bombay, dicincang
2 cm jahe, diiris
1 batang serai, dicincang
5 tangkai daun ketumbar
5 lembar daun jeruk
2 buah tomat merah, dicincang
1 sendok teh asam jawa
Bahan Pelengkap:
200 gram bihun, direbus, ditiriskan
150 gram nanas, dipotong-potong
1/2 buah ketimun, dibuang biji, diiris setengah lingkaran
2 ekor ikan nila, diambil dagingnya, dipotong-potong
75 gram taoge
3 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm kunyit bakar
1 sendok teh terasi bakar
Bahan Kaldu:
400 gram tulang ikan
2.000 ml air
1/2 buah bawang bombay, dicincang
2 cm jahe, diiris
1 batang serai, dicincang
5 tangkai daun ketumbar
5 lembar daun jeruk
2 buah tomat merah, dicincang
1 sendok teh asam jawa
Bahan Pelengkap:
200 gram bihun, direbus, ditiriskan
150 gram nanas, dipotong-potong
1/2 buah ketimun, dibuang biji, diiris setengah lingkaran
Cara Membuat Laksa Penang:
1. Kaldu, rebus bahan kaldu di atas api kecil sampai matang dan harum. Angkat. Saring. Ambil kaldunya 1.500 ml.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kaldu ikan. Masak sampai mendidih dan harum.
3. Masukkan ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan taoge. Aduk rata. Masak sampai matang.
4. Sajikan bersama pelengkapnya. (Dn)
1. Kaldu, rebus bahan kaldu di atas api kecil sampai matang dan harum. Angkat. Saring. Ambil kaldunya 1.500 ml.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kaldu ikan. Masak sampai mendidih dan harum.
3. Masukkan ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan taoge. Aduk rata. Masak sampai matang.
4. Sajikan bersama pelengkapnya. (Dn)
Untuk 7 porsi