PANADA ISI AYAM RICA
Bahan:
300 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh baking powder
1 sendok teh (4 gram) ragi instan
1 sendok makan gula pasir
1 butir telur
1/2 sendok teh garam
165 ml santan dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
1/2 buah dada ayam, direbus, disuwir
1/2 sendok teh air jeruk nipis
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
6 tangkai daun kemangi, dipetiki
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1 batang serai, diambil putihnya
2 butir kemiri, disangrai
1 buah tomat kecil
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
300 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh baking powder
1 sendok teh (4 gram) ragi instan
1 sendok makan gula pasir
1 butir telur
1/2 sendok teh garam
165 ml santan dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
1/2 buah dada ayam, direbus, disuwir
1/2 sendok teh air jeruk nipis
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
6 tangkai daun kemangi, dipetiki
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1 batang serai, diambil putihnya
2 butir kemiri, disangrai
1 buah tomat kecil
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara Membuat Panada Isi Ayam Rica:
1. Isi, lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Aduk sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
4. Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir sampai rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
5. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.(Ri)
1. Isi, lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Aduk sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
4. Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir sampai rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
5. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.(Ri)
Untuk 25 buah