IKAN GORENG SIRAM SAUS TIRAM
Bahan:
3 ekor ikan ekor kuning, dikerat-kerat
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 buah cabai merah besar, diiris serong
2 buah cabai hijau besar, diiris serong
3 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
18 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
250 ml air
1 sendok teh maizena, dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis
3 ekor ikan ekor kuning, dikerat-kerat
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 buah cabai merah besar, diiris serong
2 buah cabai hijau besar, diiris serong
3 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
18 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
250 ml air
1 sendok teh maizena, dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Goreng Siram Saus Tiram:
1. Lumuri ikan bersama bawang putih, air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kecokelatan. Sisihkan.
2. Saus, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
3. Tuangkan saus tiram, kecap manis, dan saus tomat. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tambahkan air. Masak sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
5. Siramkan saus di atas ikan. (Ri)
1. Lumuri ikan bersama bawang putih, air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kecokelatan. Sisihkan.
2. Saus, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
3. Tuangkan saus tiram, kecap manis, dan saus tomat. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tambahkan air. Masak sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
5. Siramkan saus di atas ikan. (Ri)
Untuk 3 Porsi