AYAM BAKAR BUMBU RICA
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
4 lembar daun jeruk , dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
3 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
2 cm jahe
1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
4 lembar daun jeruk , dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
3 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
2 cm jahe
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rica:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Biarkan sampai bumbu meresap dan kuah kental.
4. Bakar ayam di atas bara api sampai harum. (Ri)
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Biarkan sampai bumbu meresap dan kuah kental.
4. Bakar ayam di atas bara api sampai harum. (Ri)
Untuk 10 porsi