Dadar Gulung
Kalo daerah asalku nama kue dadar ini adalah 'Dadar Cangkuning'. Cangkuning itu isian enten kelapanya. Resep kue dadarku ini pake ukuran kira-kira ya. Pokoknya pas kentalnya. Kalo terlalu kental dadar yang dihasilkan tebal dan mudah robek kalo digulung. Kalo keenceran yaaa hasilnya tipis dan gampang gosong. Pokoknya airnya dituang dikit-dikit. Kalo kurang encer gampang ditambah air lagi. Rahasia untuk menghasilkan kulit yang berlubang-lubang adalah api yang panas pada saat menuang dan segera dikecilkan setelah itu karena kalo ngga gampang gosong...gak perlu pake olesan minyak or margarin yang penting pake wajan anti lengket yaaa..
Bahan :
- 150 gr terigu
- 1 butir telur
- 250 ml air/santan/susu cair (yang diblender bersama 2 lmbr pandan)
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm susu kental manis
- 1 sdm margarin cair, dilelehkan
- pewarna hijau secukupnya
Isian :
- kelapa parut kupas kulit
- gula merah
- gula pasir
- daun pandan
Cara membuat :
Bahan :
- 150 gr terigu
- 1 butir telur
- 250 ml air/santan/susu cair (yang diblender bersama 2 lmbr pandan)
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm susu kental manis
- 1 sdm margarin cair, dilelehkan
- pewarna hijau secukupnya
Isian :
- kelapa parut kupas kulit
- gula merah
- gula pasir
- daun pandan
Cara membuat :
- Isi : didihkan gula merah, gula pasir dan pandan dengan sedikit air sampai kental. Saring. Masak gula bersama kelapa sampai air gula menyusut dan kelapa mulai kalis.
- Kulit : campur semua bahan dadar. Proses satu-satu dengan menggunakan wajan anti lengket. Kalau aku pakai pan crepe.
- Isi bahan dadar dengan isian. Gulung dan padatkan. Siap disajikan.