Empek-empek
Dari satu resep ini aku bikin empek-empek lenjer, kapal selam, kulit, dan adaan. Untuk empek-empek kapal selam tinggal ditambah telur tuk isian. Untuk empek-empek kulit tinggal menambahkan cincangan kulit ikan tenggiri lalu beri merica sedikit. Untuk adaan aku tambahkan sedikit soda kue, daun bawang dan bawang merah iris. Jadi karena takarannya pake kira-kira maaf ya kalo nggak pas...
Bahan :
- 1 kg ikan tenggiri
- 500 tepung sagu
- 3 siung bawang putih
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya (aku gak pake, diganti gula sdkt)
- 2 sdm minyak
- air es secukupnya
Kuah cuko :
- gula merah
- air asam
- cabe rawit
- ebi (cuci, sangrai, haluskan)
- bawang putih
- cuka/air jeruk nipis
- garam
- tongcai
Cara membuat :
Bahan :
- 1 kg ikan tenggiri
- 500 tepung sagu
- 3 siung bawang putih
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya (aku gak pake, diganti gula sdkt)
- 2 sdm minyak
- air es secukupnya
Kuah cuko :
- gula merah
- air asam
- cabe rawit
- ebi (cuci, sangrai, haluskan)
- bawang putih
- cuka/air jeruk nipis
- garam
- tongcai
Cara membuat :
- Buang tulang ikan tenggiri, sisihkan kulitnya. Haluskan ikan menggunakan gilingan atau food processor.
- Tuang ikan dalam wadah. Padatkan. Tambahkan air es sebanyak volume ikan dalam wadah tadi. Beri bumbu halus (bawang putih, garam, gula). Aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu. Aduk sampai menjadi adonan yang lembek. Tambahkan minya sekitar 2 sdm. Aduk rata.
- Didihkan air di panci. Siapkan tepung sagu untuk ditaburkan di tangan agar pada saat membentuk, tangan tidak melengket.
- Bentuk sesuai selera.
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung beberapa saat. Tiriskan.
- Kuah Cuko : masak gula merah bersama air sampai mendidih. Saring. Tambahkan air asam, tongcai dan bumbu halus (cabe, garam, ebi, bawang putih). Aduk rata sampai mendidih. tambahkan sedikit cuka atau air jeruk nipis.
- Penyajian : goreng empek-empek dalam minyak panas sedang asal kuning. Potong-potong. Siram dengan kuah cuko dan potongan ketimun.