Teri Basah Goreng Tepung
Resepnya ya...
Bahan :
- 500 ikan teri/lure segar (yang sudah dibuang kepala)
- 2-3 sdm tepung terigu
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- garam secukupnya
- 1/2 butir telur
- sedikit air es
Baluran :
- terigu
- maizena
- tepung panir halus
- 2 sdm tepung bumbu
- merica
- garam
Cara membuat :
Bahan :
- 500 ikan teri/lure segar (yang sudah dibuang kepala)
- 2-3 sdm tepung terigu
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- garam secukupnya
- 1/2 butir telur
- sedikit air es
Baluran :
- terigu
- maizena
- tepung panir halus
- 2 sdm tepung bumbu
- merica
- garam
Cara membuat :
- Untuk rendaman sekaligus pencelup campur tepung terigu, telur dan sedikit air es. Tambahkan bumbu merica, garam, bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk rata sampai membentuk adonan yang kental sekali. Masukkan ikan teri. Aduk rata. Biarkan bumbu meresap (bisa disimpan di kulkas).
- Sementara itu siapkan campuran tepung untuk membalur ikan. Aduk rata terigu, maizena, tepung panir, tepung bumbu, garam, dan merica. Sisihkan.
- Setelah beberapa jam dan bumbu sudah meresap, siapkan minyak goreng yang banyak.
- Balur ikan dengan campuran tepung tadi. Goreng dengan api sedang sampai matang.
- Tiriskan minyaknya dengan tisu dapur. Tuang ikan di talam. Panaskan di oven dengan api paling kecil selama beberapa jam sampai ikan kering. Angkat. Dinginkan.
- Simpan dalam wadah kedap udara agar tahan lama.