Sabtu, 11 Juni 2016

Ayam Goreng Kecap


Ini dia salah satu masakan kesukaanku. Ayam bumbu kecap yang maknyus. Kadang aku lihat orang seringnya membuat ayam goreng kecap yang cenderung kering. Memang harum n' tetep enak tapi tekstur ayamnya cenderung kering/alot karena kelamaan digoreng dengan panas rendah. Pengalamanku...anak-anak hanya mengunyah ayamnya dan ampasnya dibuang karena gak bisa dicerna. Tapi kalau resep ibukuku dijamin empuk dan sedikit bersaus. Rahasianya yaitu menggoreng ayam dengan panas tinggi tapi sebentar saja serta menambahkan kuah ungkepan ke dalam tumisan kecap.

Bahan :
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 3 ruas lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- air secukupnya
- minyak untuk menggoreng

Bumbu ungkep :
- 3 sdm air asam yang agak kental
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- garam

Bumbu kecap :
- 1/2 buah bawang bombay, potong memanjang
- 2 buah cabe merah
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 sdm kecap (atau sesuai selera)
- 1 sdm saus tiram
- 2 iris lengkuas
- 2 lembar daun salam

Cara membuat :
  1. Tuang ayam ke dalam panci. Tambahkan air setinggi ayam. Masukkan lengkuas, salam, gula merah, kunyit dan air asam.
  2. Ungkep ayam sampai empuk dan air berkurang. Matikan api, tiriskan. Sisihkan kuah ungkepan.
  3. Goreng ayam dengan api panas (sebentar saja asal udah kekuningan/kecoklatan). Sekitar 3 - 5 menit. Lakukan semua sampai ayam habis. Sisihkan.
  4. Ambil 5 sdm minyak bekas menggoreng ayam. Tumis bawang bombay sampai layu.
  5. Masukkan cabe merah, bawang merah, bawang putih yang sudah diulek. Tumis sampai wangi. Tambahkan merica.
  6. Tambahkan kecap secukupnya dan saus tiram, aduk rata. Tuang air ungkepan ayam beserta bumbu-bumbu daunnya. Masak sampai mendidih dan kental. Kalau kurang asin bisa ditambahkan garam. Kalau suka pedas dan penambah aroma bisa ditambahkan cabe rawit utuh.
  7. Masukkan ayam. Aduk rata bersama bumbunya. Cicipi kalau ada bumbu yang kurang. Masak sebentar sampai masakan wangi dan bumbu agak meresap. Matikan api.

Related Posts:

  • PUDING SUSU LAPIS BUAH PUDING SUSU LAPIS BUAH Bahan Puding I:900 ml air 1 bungkus agar-agar bubuk 1/2 bungkus jeli instan 200 gram gula pasir 100 gram stroberi, dipotong-potong1 kaleng jeruk mandarin 1/2 sendok makan se… Read More
  • BOTOK JEROHAN BOTOK JEROHAN Bahan-bahan/bumbu-bumbu :4 buah ampela ayam, dipotong dua bagian4 buah jantung ayam 4 buah hati ayam, dipotong dua bagian100 gram usus ayam, dipotong 5 cm6 buah belimbing wuluh, diiris 1 cm10 buah cabai… Read More
  • ONIGIRI TUNA RENDANG KEJU ONIGIRI TUNA RENDANG KEJU Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:2 piring nasi panas 1 sendok makan wijen hitam, sangrai200 gram tuna fillet, potong-potong,1 sachet bumbu rendang 6 lembar keju smoke, potong bulat1 sendok teh … Read More
  • SALAD BUAH SAUS JERUK SALAD BUAH SAUS JERUK Bahan:-bahan/ Bumbu-bumbu:200 gram strawberry, belah 2 bagian2 buah avokad, buang biji, potong kotak1 buah naga merah, kerok bulat1 buah jeruk sunkist, dibuang kulitnya, potong-potong150 gram anggur … Read More
  • ES LOLI COKELAT ISI KRIM KEJU ES LOLI COKELAT ISI KRIM KEJU Bahan Kulit:350 ml susu cokelat 15 gram cokelat bubuk 50 gram gula pasir 25 gram maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan pengental2 buah avokad, haluskan50 gram yogurt plain… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,609

Popular Posts

Blog Archive