Ayam Goreng Kecap
Ini dia salah satu masakan kesukaanku. Ayam bumbu kecap yang maknyus. Kadang aku lihat orang seringnya membuat ayam goreng kecap yang cenderung kering. Memang harum n' tetep enak tapi tekstur ayamnya cenderung kering/alot karena kelamaan digoreng dengan panas rendah. Pengalamanku...anak-anak hanya mengunyah ayamnya dan ampasnya dibuang karena gak bisa dicerna. Tapi kalau resep ibukuku dijamin empuk dan sedikit bersaus. Rahasianya yaitu menggoreng ayam dengan panas tinggi tapi sebentar saja serta menambahkan kuah ungkepan ke dalam tumisan kecap.
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 3 ruas lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- air secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Bumbu ungkep :
- 3 sdm air asam yang agak kental
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- garam
Bumbu kecap :
- 1/2 buah bawang bombay, potong memanjang
- 2 buah cabe merah
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 sdm kecap (atau sesuai selera)
- 1 sdm saus tiram
- 2 iris lengkuas
- 2 lembar daun salam
Cara membuat :
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 3 ruas lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- air secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Bumbu ungkep :
- 3 sdm air asam yang agak kental
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- garam
Bumbu kecap :
- 1/2 buah bawang bombay, potong memanjang
- 2 buah cabe merah
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 sdm kecap (atau sesuai selera)
- 1 sdm saus tiram
- 2 iris lengkuas
- 2 lembar daun salam
Cara membuat :
- Tuang ayam ke dalam panci. Tambahkan air setinggi ayam. Masukkan lengkuas, salam, gula merah, kunyit dan air asam.
- Ungkep ayam sampai empuk dan air berkurang. Matikan api, tiriskan. Sisihkan kuah ungkepan.
- Goreng ayam dengan api panas (sebentar saja asal udah kekuningan/kecoklatan). Sekitar 3 - 5 menit. Lakukan semua sampai ayam habis. Sisihkan.
- Ambil 5 sdm minyak bekas menggoreng ayam. Tumis bawang bombay sampai layu.
- Masukkan cabe merah, bawang merah, bawang putih yang sudah diulek. Tumis sampai wangi. Tambahkan merica.
- Tambahkan kecap secukupnya dan saus tiram, aduk rata. Tuang air ungkepan ayam beserta bumbu-bumbu daunnya. Masak sampai mendidih dan kental. Kalau kurang asin bisa ditambahkan garam. Kalau suka pedas dan penambah aroma bisa ditambahkan cabe rawit utuh.
- Masukkan ayam. Aduk rata bersama bumbunya. Cicipi kalau ada bumbu yang kurang. Masak sebentar sampai masakan wangi dan bumbu agak meresap. Matikan api.