Caramelized Apple Bread Pudding
Bahan :
- 2 1/2 cangkir susu lowfat (saya menggunakan setengah dan setengah krim)
- 4 telur besar
- 1/2 cangkir gula, dibagi
- 1 sendok teh ekstrak vanili (saya menggunakan vanilla bean)
- 1/2 sendok teh parutan kulit lemon
- 1/8 sdt bubuk pala (saya menggunakan kayu manis)
- 4 cangkir potong dadu, hari-tua roti negara-gaya, kerak dipangkas (4-6 iris), sebaiknya gandum
- 2 sendok makan kismis, atau kismis
- 1 sendok teh mentega, melunak, ditambah 2 sendok makan, dibagi
- 2 pir matang, kupas, dibelah dua dan buang biji (saya menggunakan apel)
- 1 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat :
- Panaskan susu dengan api sedang, aduk terus sampai agak beruap sekitar 4 to 6 minutes. Kocok telur dalam mangkok besar asal rata. Tambahkan 1/4 cup gula sedikit demi sedikit sambil diaduk. Perlahan-lahan masukkan susu panas sambil diaduk sampai rata. Tambahkan vanila, parutan kulit jeruk dan kayu kayu manis bubuk.
- Masukkan roti dan kismis ke dalam campuran susu, aduk perlahan. Tekan-tekan roti dengan bagian belakang sendok sampai agak tenggelam. Tutup dan sisihkan.
- Olesi pinggan tahan panas bulat dengan 1 sendok makan butter. Panaskan oven 350°F. Didihkan air untuk merendam pudding.
- Potong-potong tipis apel dan beri perasan jeruk lemon.
- Panaskan 2 sdm butter sampai meleleh dan busa-busanya hilang. Masukkan sisa gula pasir yang 1/4 cup. Tata apel. Biarkan apelnya mengkaramel. Tidak perlu diaduk. Balik lagi apelnya ke sisi yang lain. Biarkan menjadi coklat keemasan.
- Tuang apel ke dalam pinggan tahan panas. Tata membentuk lingkaran. Tuang sisa sirup karamelnya ke atas apel.
- Masukkan campuran roti susu ke atas karamel apel. Tekan-tekan rotinya. Panggang dengan cara au bain marie selama 1 sampai 1 1/4 jam sampai pudding berwarna kecoklatan dan tengahnya sudah set.
- Angkat. Biarkan uap panasnya hilang sekitar 45 menit. Untuk memindahkannya ke piring saji, kikis pinggiran puding lalu tuang ke piring. Bread pudding siap disajikan.